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안녕하세요!! 아침에 감자채볶음을 먹었습니다. 집마다 다르겠지만 저희 집은 양파와 당근을 함께 곁들어 볶아서 먹습니다. 거의 모든 음식과 잘 어울리는 양파입니다. 양파와 함께 어우러지는 향과 맛은 단연 일품이라고 할 수 있습니다. 양파의 효능에 대해서 알고먹으면 더 맛있다고 느끼실겁니다. 오늘은 양파의 효능과 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
양파란?
양파는 우리나라 대표 채소중 하나입니다. 단맛과 매운맛은 볶음, 국 등 여러 음식의 레시피로 사용됩니다. 양파는 수확량이 많은 TOP3 채소라고 합니다. 우리나라에는 조선시대 말기에 도입되었다고 합니다. 양파에는 탄수화물, 비타민, 칼슘, 철, 단백질, 미네랄, 퀘르세틴 등의 영양소가 풍부합니다.
종류에는 황색양파, 흰색양파, 자색양파 등이 있습니다.
효능
· 효능1) 천식 개선
· 효능2) 고혈압 예방
· 효능3) 면역력 강화
양파에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 바이러스와 독소 여러 항원을 막아주며 면역 체계에 이롭다고 합니다. 유화아릴 성분은 심신을 릴랙스하고 신진대사를 활발하게 해준다고 합니다.
· 효능4) 피부미용
양파에는 비타민과 항산화 화합물이 다량 함유되어 있습니다. 활성 산소를 제거해서 노화 방지와 미백, 콜라겐 생성에 도움이 되어 피부장벽 개선에 도움이 됩니다.
· 효능5) 염증 및 상처 치료
양파의 퀘르세튼은 활성산소 제거에 도움이 되며 염증, 혈관벽 및 세포 손상 회복에 도움이 됩니다.
· 효능6) 당뇨 개선
양파에는 크롬이라는 미네랄이 함유되어 있습니다. 크롬은 세포에 포도당 전달에 효과적이며 인슐린 작용을 촉진해서 혈당 수치를 개선함으로써 당뇨 개선에 도움이 된다고 합니다.
· 효능7) 다이어트 효과
양파에는 유화아릴 성분이 있습니다. 양파의 매운맛은 유화아릴 성분 때문이라고 합니다. 유화아릴 성분은 체내 독소 제거와 지방을 효율적으로 분해하여 체지방 관리에 도움이 되기 때문에 다이어트에 효과적이라고 합니다.
· 효능8) 뇌졸중 예방
양파의 유화아릴 성분은 체온 상승, 혈관 확장을 통해 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.
· 효능9) 항암력
양파의 알리신 성분은 항바이러스 및 항균 작용에 효과적입니다. 혈액순환과 혈압에도 도움이 되며 퀘르세틴 성분 역시 항산화 작용으로 항암치료에 효과적이라고 합니다.
· 효능10) 복통 완화
양파의 사포닌 성분은 위경련에 효과적이며 장 운동을 촉진하여 복통을 줄일 수 있으며 장을 건강하게 해줍니다.
양파 칼로리
양파 1개(150g) 50~100kcal 입니다.
양파 부작용(알레르기)
양파를 꾸준히 드시는 사람들에게 다음과 같은 부작용이 있습니다.
양파는 어느정도 위장 장애에 도움이 되지만 만성 위장장애를 가지신 분들에게는 위장에 가스가 찰 수 있으며 복통이나 설사를 유발할 수 있으며 협심증 약을 복용하고 계신 분들은 지혈 효과가 떨어진다고하니 주의하셔야 합니다.
양파 보관방법
양파를 고르는 TIP 부터 알려드립니다. 껍질이 광택이 나고 단단하며 잘 말라있는 것을 초이스 하시면 됩니다. 양파는 냉장고에 넣어주고 보관해서는 안되며 15~25도 정도의 비교적 서늘한 곳에 두고 망이나 종이봉투에 넣어서 보관하시면 됩니다.
양파의 효능에 대해서 알아보셨습니다. 양파의 효능을 알고서 양파의 맛을 더 음미하실 수 있으실 겁니다. 오늘은 양파를 곁들어 음식을 해보시면 좋을 것 같습니다.
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