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안녕하세요! 명이나물 많이 들어보셨죠? TV 프로그램에서 많이 소개되는 명이나물입니다. 제 기억상 고깃집에서 많이 봤습니다. 고기에 싸 먹을 때 상추, 깻잎 등도 있지만 명이나물에 싸 먹는 것도 정말 일품이죠. 명이나물은 장아찌 형태로 많이 드셨을 겁니다. 요즈음은 식당에서 기본 제공하는 곳도 있겠지만 별도로 추가 주문해야 제공하는 곳도 있더군요. 그만큼 명이나물이 귀하고 값이 올랐다는 사실이겠죠? 오늘은 명이나물의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
명이나물이란?
명이나물은 백합과의 다년생 초본으로 산에서 나는 마늘이라는 뜻으로 산마늘, 신선초로도 불립니다. 옛날에는 울릉도와 강원도에서 자생하는 식물이었지만 현재는 전국에서 재배가 이루어져 손쉽게 접할 수 있게 되었습니다. 명이나물의 뿌리를 먹으면 명이 길어진다고 해서 명이나물로 불렸습니다. 명이나물의 제철은 3월~5월이며 꽃이 피면 쓴맛이 강해져 꽃이 피기 전에 재배하여 먹는다고 합니다. 명이나물은 돼지고기와 궁합이 잘 맞으며 고유의 향과 식감으로 오랫동안 사랑받고 있는 건강 채소입니다.
명이나물 효능
1) 항암 효과
명이나물 첫 번째 효능은 항암 효과입니다. 명이나물에는 맵고 알싸한 맛을 내는 알리신, 디알릴설파이드 성분이 있는데 항균 및 항바이러스 효과로 암세포 증식을 억제하여 유방암, 피부암 등 암 예방은 물론 만성 염증 완화에도 도움이 된다고 합니다.
2) 혈관 건강
명이나물 두 번째 효능은 혈관 건강에 이롭습니다. 명이나물의 알리신 성분은 혈관의 노폐물 제거와 콜레스테롤 수치 조절로 혈액의 뭉침을 방지하는 항혈전 기능도 있어서 혈액순환을 촉진과 혈압 안정으로 인해 동맥경화 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
3) 피부 미용
명이나물 세 번째 효능은 피부 미용입니다. 명이나물에는 비타민, 무기질, 플라보노이드 등의 성분이 있는데 피부의 탄력, 잡티는 물론 노화 방지와 염증성 여드름 완화에 도움이 되어 피부 개선에 효과적입니다.
4) 소화 개선
명이나물 네 번째 효능은 소화를 도와줍니다. 명이나물의 알리신 성분은 위를 강화시켜 소화를 도와준다고 합니다. 뿐만 아니라, 식욕을 증진시키고 소화불량 및 변비 개선에도 도움이 된다고 합니다.
5) 당뇨 개선
명이나물 다섯 번째 효능은 당뇨 개선입니다. 체내 포도당 농도가 높아서 생긴 당뇨는 인슐린 분비 조절의 문제로 생기는데 알리신 성분이 비타민B1과 만나 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 개선에 효과가 있다고 합니다.
6) 시력 증진
명이나물 여섯 번째 효능은 시력 개선 효과입니다. 명이나물에는 비타민A, 베타카로틴 성분이 있는데 로돕신이라는 망막의 빛을 감지하는 성분의 생성을 돕고 눈의 노화와 시력 개선은 물론 백내장, 야맹증 등의 질환을 예방해준다고 합니다.
7) 면역력 강화
명이나물 일곱 번째 효능은 면역력 강화입니다. 명이나물에는 비타민, 무기질, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 있어서 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.
명이나물 부작용
모든 음식에는 부작용이 있습니다. 명이나물 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
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알리신 성분은 위를 자극하여 위가 민감하신 분들은 적당량을 섭취하셔야 합니다.
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섬유질이 다량 함유되어 과다하게 먹을 경우 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
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명이나물은 따뜻한 성질이 있어서 열이 많으신 분들은 소량 섭취해야 합니다.
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명이나물은 박새라는 독초와 생김새가 비슷하여 잘 식별해야 합니다.
명이나물 장아찌 만들기
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명이나물을 물로 깨끗하게 씻어 이물질을 제거해줍니다.
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물기를 제거하고 냄비에 명이나물괴 물, 식초, 간장, 설탕을 1:1:1:1 정도의 비율에 맞춰서 넣어 끓입니다.
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명이나물이 위로 떠오르지 않게 그릇이나 국자로 누르면 좋습니다.
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명이나물을 실온에 하루정도 두고 양념장을 한번더 끓여서 부어줍니다.
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냉장고에서 최소 3일 정도 숙성시키면 끝입니다.
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