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과메기효능

겨울철 대표적인 음식 중 하나가 바로 과메기입니다. 과메기는 채소에 미역, 김치, 김. 마늘 등과 싸서 먹는 별미 중에 별미죠. 비린맛을 싫어하시는 분들도 많이 계신데 저도 어렸을 때는 싫어했지만 우연히 다시 먹게 되었는데 정말 맛있더라고요. 오늘은 과메기의 효능과 맛있게 먹는 꿀팁을 알려드릴게요.

과메기 정보

과메기는 청어나 꽁치를 얼리고 녹이는 과정을 15일, 보름가량 반복하면서 바람에 건조해 일정 수분량에 도달하면 완성되는 겨울철 대표 별미입니다. 과메기의 제철은 11월~1월 추운 겨울이며 경상북도 및 동해안에서 유명하고 포항의 대표 특산품이죠. 과메기는 원래 청어를 사용했다가 1960년대에 청어 개체수가 감소함에 따라 꽁치로 과메기를 만들기 시작했습니다. 최근에는 청어 재배가 원활히 이루어짐에 따라 청어 과메기도 다시 떠오르는 추세입니다. 맛의 차이와 영양분의 차이가 있긴 하지만 취향에 따라 즐기시면 좋을 것 같아요. 

과메기 대표 영양 성분

과메기에는 오메가3, 불포화지방산, 비타민, 칼슘, 아스파라긴산, 칼륨, 인 등이 있습니다.

#효능


1) 노화 방지

과메기의 첫 번째 효능은 노화방지입니다. 과메기의 오메가3, 비타민E 등의 성분이 다양한데요. 오메가3는 많은 분들이 영양제로 따로 챙겨 드시는 분도 많은 만큼 그 효능이 입증되었죠. 이 성분들은 피부의 노화를 늦춰주고 피부를 탱탱하고 탄력 있게 해 준답니다. 또한, 체력 강화와 뇌 기능의 향상에도 도움이 된다고 해요.

2) 뼈 건강

과메기의 두 번째 효능은 뼈 건강에 좋다는 것입니다. 과메기에는 칼슘, 비타민D 성분이 풍부한데요. 어린이들에게는 뼈의 성장을 촉진하고 노인 분들 뼈의 골밀도를 높여줌으로써 관절염, 골다공증 등을 예방할 수 있고 빈혈, 갱년기 극복에도 도움이 된답니다.

3) 숙취해소

과메기의 세 번째 효능은 숙취해소입니다. 과음한 다음 날에는 머리가 어지럽고 속이 더부룩한 경우가 많은데요. 콩나물에 많이 들어있는 아스파라긴산 성분이 과메기에도 다량 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 간세포를 활성화시켜서 해독작용으로 알코올 분해에 효과적입니다. 과메기가 술안주로써 사랑받는 이유 중 하나입니다.

4) 다이어트 효과

과메기의 네 번째 효능은 다이어트 효과입니다. 과메기는 술안주로도 많이 사랑받고 있습니다. 술안주에는 칼로리가 높은 음식들이 정말 많은데 과메기는 상대적으로 칼로리가 높지 않고 단백질도 풍부해 체중감량에 도움이 된다고 해요. 하지만, 나트륨 함량이 비교적 높기 때문에 많이 섭취하시면 살이 찔 수 있어요.

5) 눈 건강

과메기의 다섯 번째 효능은 눈 건강에 좋습니다. 생선에는 비타민A, DHA 또는 EPA 성분이 많습니다. 이 성분들은 눈 건강에 도움이 되고 결막염, 백내장 등의 질환 예방에도 도움이 된다고 해요. 현대사회에서 시력이 안 좋고 눈 건강이 좋지 않으신 분들이 정말 많은데 과메기가 어느 정도 도움을 줄 수 있습니다.

6) 혈관 건강

과메기의 여섯 번째 효능은 혈관 건강입니다. 과메기의 오메가3 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액순환 촉진, 노폐물 제거 등을 통해 혈관을 깨끗하게 해주는 기능이 있어요. 따라서, 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환은 물론 성인병 예방에도 효과적입니다.

7) 피로 회복

과메기의 일곱 번째 효능은 피로회복입니다. 과메기에는 많은 단백질과 비타민들이 함유되어 있는데요. 우리 몸의 기력을 향상하고 피로회복에 도움이 된다고 해요. 

과메기 칼로리

과메기는 100g당 170kcal 내외입니다. 칼로리가 매우 높지도 낮지도 않습니다. 과메기 1인분은 150g가량이니 270kcal 정도 되겠죠? 살찐다고 걱정할 필요는 없어요. 대신 과다 섭취는 어떤 음식이던 살이 찔 수 있는 건 아시죠?

과메기 부작용

모든 음식에는 부작용이 있을 수 있습니다. 과메기 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 과메기에는 퓨린의 함량이 높습니다. 요산 수치가 높으신 분들은 주의가 필요합니다.

  • 과메기는 오래 방치할 경우에는 산패가 쉽게 이루어지기 때문에 가급적 빨리 드셔야 합니다.

과메기 맛있게 먹는 법


과메기는 보통 초고추장과 함께 김이나 미역 등에 싸 먹습니다. 저의 입맛에는 김 위에 미역, 과메기 1개, 마늘, 고추, 초장을 먹는 것이 가장 맛있었습니다. 우리들의 선생님 백종원 님은 김을 빼니 비린 맛이 없어서 김을 빼먹는 것을 추천하시더라고요. 사실 모든 사람이 입맛과 취향이 다르기 때문에 명확한 답은 없으나 과메기 버터구이를 해 드시는 분도 많으시더라고요. 프라이팬에 버터를 올려서 과메기를 구우시면 됩니다. 

오늘은 겨울철 대표 별미 과메기에 대해서 알아보았는데요. 과메기는 소주와 궁합이 어울린다고 정평이 나있습니다. 과메기의 아스파라긴산 성분이 알코올 분해와 속을 편안하게 해 준다고 합니다. 술안주의 대명사 답죠?

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