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안녕하세요! 오늘은 국민 식재료 마늘에 대해서 포스팅하겠습니다. 마늘은 정말 어느 음식에 빠지지 않고 들어가 재료입니다. 음식의 감칠맛을 더해주고 잡내제거와 효능도 너무 좋은 마늘입니다. 개인적으로 삼겹살 먹을 때 마늘을 구워먹으면 저의 최애 음식입니다. 각설하고, 마늘의 효능과 전반적인 설명을 해드리겠습니다. 시작합니다!

 

#마늘 정보





마늘(garlic)은 백합과 식물로써 한국, 일본, 중국 등 중앙아시아가 원산지입니다. 마늘은 '일해백리'라고 강한 냄새를 빼면 백가지의 이로움을 갖고있다는 뜻입니다. 마늘은 미국 타임즈가 세계 10대 건강 푸드로 선정했습니다. 마늘의 제철은 3~5월 이른 봄철입니다.


#마늘 영양 성분 (100g)

나트륨 : 5.0mg    단백질 : 9.2g    당질 : 24.2g 

베타카로틴 : 3.0ug    식이섬유 : 5.9g    엽산 : 6.2ug

인 : 200.0mg    철분 1.0mg    칼륨 : 650.0mg

비타민A : 1.00ugRE    비타민C : 9.0mg    칼슘 : 14.0mg

비타민B1 : 0.2mg    비타민B2 : 0.1mg    비타민B6 : 1mg

칼로리 : 120kcal




#효능


· 효능1) 살균 작용

대추는 마늘에는 '알리신' 이라는 영양소가 있습니다. 알리신은 70여 종의 곰팡이 및 세균들을 제거할 만큼 강력한 살균 효과가 있으며 가열하면 알리신 성분이 없어진다고 합니다. 체내의 수은 또는 중금속 배출에도 효과적입니다.




· 효능2) 피부 미용

 마늘의 알리신 성분은 피부 세균 제거에도 도움이 되어 여드름 예방에도 도움이 되며 비타민C 성분 또한 잡티 제거에 효과적입니다. 마늘로 팩하시는 분들도 있다고 하는데 피부에 자극을 줄 수 있기 때문에 자제하시는 것이 좋습니다.




· 효능3) 탈모 및 노화 예방

마늘에는 '셀레늄' 성분이 있습니다. 셀레늄은 활성산소를 제거하여 노화 예방에도 도움이 되며 부족하면 탈모 증상이 나타날 수 있으니 적당량 섭취하시길 바랍니다.



· 효능4) 면역력 향상

마늘의 알리신, 셀레늄, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다. 체내의 해로운 바이러스 및 세균을 제거하여 면역력 향상에 도움이 됩니다.




· 효능5) 항암 작용

마늘의 항산화 물질들은 항암 효과가 있어서 암세포의 증식 및 예방에 효과적 입니다.


· 효능6) 빈혈에 효과

마늘에는 비타민C 성분과 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 빈혈에 도움이 된다고 합니다.




· 효능7) 콜레스테롤 조절

 마늘의 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하고 칼륨 성분은 나트륨 배출 효과가 있어서 혈압 조절로 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.


· 효능8) 피로 회복

알리신 성분은 체내 비타민B1과 합성되면 알리티아민 성분이 생깁니다. 알리티아민은 비타민B1의 흡수율을 10배 높여주며 신진대사를 촉진하여 피로 회복에 효과적이며 정신을 맑게 해줍니다. 또한 젖산 생성을 억제하고 근육통도 줄여준다고 합니다.



· 효능9) 혈당 조절

마늘의 알리신 성분은 비타민B6와 합성하여 인슐리 분비 및 혈당 조절에 관여하여 제2당뇨병에도 효과적이라고 합니다.



· 효능10) 원기 보충

마늘의 알리신 성분은 비타민B6와 합성하여 인슐리 분비 및 혈당 조절에 관여하여 제2당뇨병에도 효과적이라고 합니다. 마늘의 스코르디닌 성분은 비타민B1 흡수를 도와 자양강장제의 효과와 근육증강, 원기및 정력 보강에 효과적입니다.

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#마늘 부작용


마늘 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다. 

마늘은 갑상선 항진증 환자의 경우 멀리해야 합니다. 전염섬 질환을 앓고 계신 분들도 피해야 합니다.

수술을 앞두신 분들은 마늘이 혈액응고를 유발할 수 있어서 피해야합니다. 마늘을 공복에 섭취하면 위에 자극을 줄 수 있고 마늘은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있기 때문에 열이 많은 상태에서는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.




#마늘 고르기, 보관 TIP

통마늘은 둥굴고 골이 깊고 묵직한 것이 좋습니다. 쪽수가 적고 향이 세고 담색을 띄는 것이 좋습니다. 깐마늘의 경우에는 끝이 뾰족하고 연노랑 색이며 통통한것이 좋습니다.

마늘은 10~15도 정도의 비교적 서늘한 곳에 보관하시거나 깐마늘의 경우에는 밀폐용기에 담아서 보관하시면 됩니다. 다진 마늘 보관 팁은 겉면에 설탕을 살짝 뿌리면 변색을 막을 수 있습니다.



♬♬♬

마늘은 정말 밥, 수프, 샐러드, 볶음, 전, 튀김, 조림, 감차, 장아찌 등 정말 많은 요리에서 활용되고 있습니다. 저는 포스팅하면서 마늘빵을 먹고있네요. 오늘은 마늘의 효능에 대해서 알아보았습니다. 마늘 드시고 건강한 하루되세요!






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