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시금치 효능

팩트루 2021. 1. 29. 22:09

시금치 효능

뽀빠이를 아시나요? 소싯적에 팩 게임에서 뽀빠이 게임을 해본 적이 있는데 시금치 아이템을 먹으면 근육맨이 되었습니다. 어른들도 시금치를 먹어야 근육이 생긴다면서 시금치를 많이 먹으라고 했던 기억이 있는데요. 나물은 싫어했는데 저희 어머니께서 해주신 시금치 무침은 기름 맛이 강해서 저는 좋아했었습니다. 오늘은 시금치의 효능, 보관법에 대해서 알아볼 텐데요. 여러분들도 천천히 읽으시면 시금치 박사가 되실 수 있어요!

시금치 정보


시금치(spinach)는 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 오늘날까지 오랜시간 재배되고 있습니다. 시금치는 사계절 내내 잘 자라는 채소입니다. 주요 생산지는 남양주, 이천, 포천, 포항, 고성, 남해, 순천, 신안 등이 있습니다. 시금치는 동양종과 서양종이 있는데 동양종은 내한성(추위에 잘 견디는 성질)이 강해서 주로 가을과 겨울에 재배되며 서양종은 반대로 봄과 여름에 주로 재배됩니다. 시금치는 주로 나물 무침으로 많이 먹고 시금치 된장국 또는 잡채, 김밥에도 들어가며 최근에는 샐러드에도 활용되고 있습니다. 시금치는 소고기, 우황, 깨와의 궁합이 좋다고 하네요.

 

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시금치 영양 성분

시금치는 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방뿐만 아니라 비타민, 무기질, 미네랄, 엽산, 구리, 망간, 섬유질, 철분 등의 성분을 포함한 완전 식품입니다. 그렇다면, 시금치의 효능은 어떤 것들이 있는지 바로 알아보자고요.

#효능


1) 눈 건강

시금치의 첫 번째 효능은 눈 건강에 이롭습니다. 시금치에는 황산화 성분이 다량 함유되어 있는데 황산화 성분은 시력 감퇴에 개선 효과가 있다고 합니다. 비타민A, 비타민C, 루테인 성분 등이 풍부해서 시금치를 섭취하면 눈 건강을 지키실 수 있습니다.

2) 활성 산소 제거

시금치의 두 번째 효능은 활성 산소를 제거하는 것입니다. 활성 산소는 특히 운동을 하면 체내에서 계속 만들어 내는데 활성 산소를 암과 피부 노화를 유발하기 쉽다고 합니다. 시금치를 먹으면 젊어지고 암 예방도 할 수 있습니다.

3) 뼈 건강

시금치의 세 번째 효능은 뼈를 튼튼하게 해주는 기능입니다. 시금치에는 비타민K, 칼슘, 인, 망간 등이 함유되어 있는데 이 성분들은 이미 뼈 건강에 좋다고 입증된 성분들입니다. 노인들의 골다공증 예방에도 좋고 아이들의 성장에도 좋겠죠? 시금치 100g에는 하루 권장량 4배 이상의 비타민K가 들어있다고 하니 뽀빠이가 괜히 근육질이 아닌 듯합니다.

4) 변비 예방

시금치의 네 번째 효능은 변비를 예방 및 개선 기능입니다. 녹색채소는 미네랄 및 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 증상 완화를 돕고 장 운동을 촉진하여 속을 부드럽게 해 준답니다.

5) 항암 효과

시금치의 다섯 번째 효능은 항암효과가 있다는 것입니다. 시금치에는 베타카로틴 같은 항산화 성분이 풍부한데요. 활성 산소를 제거하여 유방암, 전립선암 등 예방에 도움이 됩니다.

6) 피부 미용

시금치의 여섯 번째 효능은 피부 미용 기능입니다. 시금치의 비타민A, 비타민C 등의 성분은 피부의 잡티, 트러블, 기미, 노화, 지루성 피부염 등의 개선을 기대할 수 있어요!

7) 치매 및 빈혈 개선

도라지차에는 철분 성분이 풍부합니다. 빈혈, 어지러움의 주요 원인은 철분이 부족한 경우가 많은데 도라지차를 마시면 개선이 된다고 합니다. 시금치의 일곱 번째 효능은 치매 및 빈혈 개선에 도움을 준다는 것입니다. 시금치에는 철분, 비타민, 식이섬유, 미네랄, 엽산 등의 성분은 뇌 건강에 좋아 치매와 빈혈 예방에 좋다고 하네요.

8) 혈압 조절

시금치의 여덟 번째 효능은 혈압조절 기능입니다. 시금치의 질산염 성분은 혈압 조절 기능이 있는데요. 고혈압 환자들의 경우 건강검진 등으로 혈압을 측정하다가 발견하게 되는 경우가 많은데요. 그만큼 고혈압은 본인이 고혈압인지 모를 정도로 심각한 증상이 나타나지 않아서입니다. 그러나, 고혈압을 방치하게 될 경우 뇌졸중이나 심혈관 질환에 걸릴 가능성이 높아집니다. 시금치 드시고 혈압 조절에 힘쓰시면 좋겠습니다.

9) 탈모 예방

시금치의 마지막 효능은 모발 건강에 좋다는 것입니다. 시금치가 탈모에 좋다는 것은 저도 처음 알았는데요. 성인 남성의 탈모 발생률이 최근 들어 높아졌다고 합니다. 시금치는 구연산, 수산, 비타민, 사포민, 비오틴 성분은 비듬 치료, 모발을 건강하게 어느 정도의 탈모 예방 효과가 있다고 해요.

시금치 칼로리

시금치는 100g당 33kcal 내외입니다. 시금치를 데치면 23kcal 정도 된다고 하네요. 시금치는 대표적인 다이어트 식품으로 떠오르고 있습니다. 시금치는 장양강장의 대명사로 남녀노소 누구에게나 좋고 정력에도 좋다고 해요.

시금치 부작용

모든 음식에는 부작용이 있을 수 있습니다. 시금치 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 시금치는 차가운 성질을 지녔어요. 평소 몸이 차시거나 위가 민감하신 분들은 설사를 유발할 수 있으니 조심하세요.

  • 시금치의 수산 성분은 과다 섭취할 경우 칼슘 소화를 억제해서 신장 및 방광에 결석이 생길 수 있어요

  • 시금치는 칼륨이 다량 함유되어 있어서 신장질환이 계신 분들은 전문의와 상의할 필요가 있어요.

  • 혈액 희석제를 복용하고 있다면 피하셔야 합니다.

시금치 보관법

  • 시금치는 신문지, 키친타월에 싸서 지퍼백에 넣고 냉장고에 보관하세요.

  • 데친 시금치의 경우 물기를 제거하고 밀폐용기에 넣고 냉장고에 보관합니다.

 

오늘은 시금치 효능에 대해서 알아보았는데요. 시금치 드시고 건강해지셨으면 좋겠습니다. 

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