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필수 건강 정보/식품

전복 효능 BEST7

팩트루 2021. 1. 30. 16:22

겨울철에는 날씨가 추워서 몸도 굳고 운동하러 나가기 여간 힘든 게 아니라 면역력도 떨어지고 너무 힘들죠. 몸 보양을 위해서 보양식을 많이 찾으시는 데 그중에서도 '조개의 황제'라고 불리는 전복에 대해서 소개해드릴게요. 전복은 고급 어패류로 다양한 효능과 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 일반 가정집에서는 까다로운 손질법과 제법 높은 가격으로 흔히 볼 수 있는 식재료는 아닌 것 같아요. 오늘은 '전복 몸에만 좋지'만 하지 마시고 자세한 효능과 손질법 알려드릴 테니 지인들에게 알려주시면 좋을 것 같아요!

전복이란?


전복은 우리나라의 대표 보양식 중 하나이며 상어지느러미, 해삼, 전복은 '바다의 삼보'라고 불립니다. 전복은 전 세계적으로 1백여 종이 있으며 우리나라에는 오분자기, 참전복, 둥근 전복, 말전복, 왕전복 등이 대표적입니다. 원산지는 제주도, 남해, 전라도, 경상도, 강원도 등 전국 바다에서 발견되며 가장 유명한 곳은 전라남도 완도가 있습니다. 

전복은 1960년대에 양식을 시작하며 90년대 말에 본격적으로 활성화되면서 식재료로 보편화가 되었습니다. 전복은 수심 15m 이내에서 발견되며 제철은 산란기 직전인 8~9월입니다. 자연산 전복의 경우 바다에서 다양한 종의 먹이를 먹어 전복의 맛도 다양합니다. 하지만 먹이나 수온에 따라 맛이나 질이 떨어질 수 있습니다. 양식의 경우에는 일정한 맛이 유지된다고 합니다. 전복은 버릴 것이 없이 껍질도 활용한다고 합니다. 나전칠기에 사용됩니다.

 

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전복 영양 성분

전복에는 비타민, 글리신, 아르기닌, 아미노산, 단백질, 칼슘, 인, 미네랄, 아연, 엽산 등이 풍부합니다. 전복은 영양 성분이 풍부해 자양강장, 피부미용, 산후조리 등 최고의 건강식품입니다.

#효능


1) 눈 건강

전복의 첫 번째 효능은 눈 건강에 이롭습니다. 전복에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 시력 개선 및 백내장, 결막염 등을 예방할 수 있습니다. 또한 현대인들의 경우 눈이 피곤하여 충혈되는 경우가 종종 있는데 전복은 눈의 충혈을 완화해 줍니다.

2) 원기 회복

전복의 두 번째 효능은 원기회복입니다. 전복에는 아르기닌, 타우린 성분이 있습니다. 이 성분들은 피로물질을 없애주고 신진대사를 활발하게 하여 에너지 생성과 각성 효과가 있다고 알려져 있습니다.

3) 혈관 건강

전복의 세 번째 효능은 혈관 건강입니다. 전복의 타우린 성분은 혈액의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능이 있습니다. 혈액순환에도 좋고 동맥경화 같은 심혈관 질환에 효과적입니다.

4) 산후조리

전복의 네 번째 효능은 산모 건강에 좋다는 것입니다. 전복에는 미네랄, 엽산 등의 성분이 함유되어 있어 산모에게 좋으며 젖이 나오지 않는 산모에게 전복을 먹였더니 모유수유에 도움된다고 알려져 있습니다.

5) 간 기능 강화

전복의 다섯 번째 효능은 간 건강 기능입니다. 전복의 타우린 성분은 간세포 생성과 간의 해독작용을 원활하게 하고 숙취해소 및 간염, 지방간 등을 예방할 수 있다고 합니다.

6) 피부 미용

전복의 여섯 번째 효능은 피부 미용 기능입니다. 전복의 비타민A, 무기질, 항산화 물질 등의 성분은 피부의 잡티, 트러블, 기미, 노화 등을 개선해 맑고 촉촉한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

7) 정력 강화

전복의 일곱 번째 효능은 정력 강화입니다. 전복에는 아르기닌 성분이 풍부합니다. 아르기닌은 정액의 주요 성분으로 남자들의 스태미나에 좋다고 합니다. 특히 전복 말린 것이 더 효과적이라고 하네요.

전복 칼로리


전복은 100g당 80kcal 내외입니다. 저지방 고단백의 식품입니다. 

전복 부작용


모든 음식에는 부작용이 있을 수 있습니다. 전복 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 전복은 조개류 알레르기가 있으신 분들은 주의하셔야 합니다.

  • 평소에 몸이 차시거나 수족냉증 등이 있으신 분은 주의하셔야 합니다.

시금치 보관법


  • 전복을 솔이나 칫솔 등을 이용해서 물과 함께 깨끗이 씻어줍니다.

  • 전복을 뜨거운 물에 껍데기만 10초가량 담그자고요.

  • 이렇게 되면 전복이 더 잘 분리가 된다고 합니다. 수저로 전복을 조심스럽게 분리해줍니다.

  • 분리된 전복에서 이빨을 제거합니다. 몸통에서 바깥쪽으로 밀면 빠진답니다.

  • 내장과 살은 분리하고 지퍼백에 넣어 냉동보관하시면 됩니다.

 

오늘은 전복 효능에 대해서 알아보았는데요. 전복은 정말 맛도 좋지만 국민 건강식품입니다. 가격은 1kg에 3~5만 원 선하는 듯합니다. 오늘은 가족들과 전복 한 번 드시는 것은 어떠실까요? 명절에 전복 선물 세트도 좋을 것 같네요. 지친 몸과 마음을 달래줄 전복, 가족 또는 지인과 함께 드시고 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

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시금치 효능

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