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안녕하세요!! 가을 추석 시즌에 친척들과 함께 밤을 따러 갔었습니다. 밤 따는 것은 찔리고 쉽지 않았지만 산 모기에 정말 팔에 수십번을 물렸습니다. 어렵게 딴 밤을 쪄서 까고 숟가락으로 파먹고 맛은 참 좋았지만 과정이 험난했던 기억이 납니다. 밤의 효능과 부작용 알아보시면서 제대로 알고먹는 여러분이 되시길 바랍니다. 바로 출발해보도록 하겠습니다.




 효능


· 효능1) 심혈관 건강

밤에는 마그네슘, 칼륨, 리놀레산 등이 풍부해서 콜레스테롤을 조절해주며 심장질환이나 뇌출혈 등과 같이 심혈관 건강에 좋다고 합니다. 


· 효능2) 당뇨 예방

식이섬유는 당뇨병 예방에 탁월하다고 합니다. 식이섬유가 다량 함유된 식품은 혈당 수치가 느리게 상승합니다. 반대로 혈당 수치가 급격하게 감소하는 것을 막아줍니다. 맛있는 밤 드시면서 혈당관리 조절해 봅시다.


· 효능3) 뼈 튼튼(골밀도 상승)

흔히 노년기에 접어들면 발생하는 골다공증이 대표적인 예입니다. 골다공증은 골량이 줄어들고 뼈가 더불어 약해지면서 통증이 발생합니다. 밤에는 뼈의 미네랄 밀도를 높이는 데 큰 역할을하는 마그네슘이 포함되어있어 뼈를 건강하게 유지합니다. 밤은 또한 많은 양의 구리를 함유하고있어 신체가 철분을 흡수하는 방식에 큰 역할을하여 전반적인 뼈 건강과 힘에 기여합니다. 밤에는 마그네슘이 함유되어 있는데 뼈의 미네랄 밀도를 증가시키고 비타민D또한 골다공증 예방효과가 있다고 합니다. 또한 구리와 칼슘, 칼륨이 뼈를 튼튼하게 해준다고 합니다.




· 효능4) 면역력 강화

우유속에 항바이러스 물질인 락토페린 성분은 면역력 향상 기능과 항산화 작용(활성 산소 제거)으로 암 예방에 좋다고 합니다. 밤에는 항산화 물질이 있어서 면역체계에 도움이 된다고 합니다. 체내에서 활성화된 산소를 제거하고 항원 생성에 도움이 되기 때문에 각종 질병 예방에 도움이 된다고 합니다.




· 효능5) 장 건강

밤에는 섬유질이 다양하기 때문에 장에서 박테리아 활동이 증가하고 과당 역시 위장에 긍정적인 영향을 주기 때문에 장이 건강해져서 소화에도 도움이 된다고 합니다.


· 효능6) 집중력 향상

엽산, 티아민, 리보플라빈과 같은 다양한 유형의 비타민 B 가 많이 포함되어 있기 때문에 집중력을 높이고 기억력을 강화할 수 있습니다. 이 비타민은 두뇌 발달과 관련이 있으며 그 기능과 밤은 자녀의 식단에 큰 도움이됩니다.
우유에는 지방 성분이 풍부해 위 점막과 식도를 보호해준다고 합니다. 또한 낙트리아 활동이 활발해져서 장이 건강해지고 변비 예방까지 할 수 있다고 합니다. 밤 속에는 비타민B와 리보플라빈 같은 필수아미노산이 풍부해서 뇌신경에 좋은 영향을 주어서 집중력 향상과 인지 능력 발달에 좋다고 합니다.




· 효능7) 괴혈병 예방

괴혈병은 비타민C 결핍으로 발생하며 무기력함과 잇몸질환과 같은 질병이 더 심각해 질 수 있는 무서운 병입니다. 밤에는 비타민C가 풍부하기 때문에 괴혈병 예방에 도움이 됩니다.

· 효능8) 피부 미용 

밤에는 비타민B, 비타민C가 풍부하고 항산화 물질도 많기 때문에 콜라겐 생성을 촉진해 피부가 탱탱할 수 있도록 도움을 주며 노화 방지에 탁월하다고 합니다.


밤 칼로리

밤 100g은 약 131kcal 입니다.






밤 부작용(알레르기)

밤도 나무견과류의 일종으로 알러지의 대표적인 증상인 습진, 복통 구토, 가려움증 등이 발생할 수 있기 때문에 이런 경우 의사와 상담을 진행해 보시는 것이 좋습니다. 





밤 유통기한

삶은 밤의 냉장 보관 유통기한은 4~6 입니다. 


밤 역시 여러 효능이 좋은 식품입니다. 요약정리 잘 읽어보셨나요? 알고 먹으면 더 맛있는 밤, 오늘 저녁엔 가족들과 함께 삶은 밤 같이 드셔보는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다!


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