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생강 효능생강 효능


안녕하세요! 오늘은 식혜를 먹다가 생강이 들어있었습니다. 식혜에 생강을 같이 넣으시는 분들도 있고 그렇지 않은 분들도 있는데 어릴 적엔 생강이 싫었는데 요즈음에는 생강 넣은 식혜가 더 맛있었습니다. 생강 특유의 향과 맛은 음식 전체 풍미를 북돋아주는 것 같습니다. 오늘은 생강에 대해서 자세히 포스팅 하겠습니다. 출발합시다!


#생강 정보




생강(ginger)은 세계적으로 사용되는 식재입니다. 동남아시아가 원산지이고 뿌리는 약재로 주로 사용됩니다.  우리나라에서는 충청남도, 경상북도, 전라북도에서 주로 생산하고 있습니다. 8월~11월이 제철이며 알싸하고 맵고 달콤하기 까지한 매력적인 채소입니다. 김치에 같이 넣으면 살균작용과 더불어 맛까지 높여줍니다. 생강은 잡내 제거 뿐만아니라 디저트, 차, 술로 활용되니 활용성이 높고 건강까지 챙길 수 있는 매우 우수한 식품입니다.






#효능

· 효능1) 감기 예방

생강의 진저롤 성분은 매운맛을 내는 성분 중의 하나인데 혈액순환을 촉진해서 몸을 따뜻하게 해주고 기관지를 확장시켜 감기, 가래, 천식, 수족냉증에도 도움이 된다고 합니다.


· 효능2) 성인병 예방

생강은 나쁜콜레스테롤(LDL) 배출에 도움이 된다고합니다. 심혈관 질환, 가령 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등과 기타 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.

· 효능3) 항암 작용

복숭아는 생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 살균효과가 있어서 식중독 예방에도 좋고 항산화 작용을 해서 활성 산소를 제거하여 항암효과가 있습니다.


· 효능4) 노화 예방

노화는 채내에서 사용하다가 남아있는 활성 산소로 인해 노화가 진행됩니다. 생강은 활성 산소 제거에 효과적이어서 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다. 주름살이 걱정이신 분들은 생강 섭취에 관심을 가져보셨으면 좋겠습니다.

· 효능5) 구토 및 편두통에 효과적

생상의 진저롤 성분은 편두통을 완화하고 멀미로 인한 구토를 줄여준다고 합니다. 멀미와 메스꺼움의 효과가 멀미약의 2배다 높다고 합니다.


· 효능6) 소화 개선

생강은 중추신경계 안정화와 위장운동을 원활하게하여 소화 작용을 촉진하고 식욕을 증진합니다. 단백질 분해 효소와 디아스타제가 다량 함유되어 있어서 회나 육류와 같이 섭취하면 좋다고 합니다. 생강 먹고 소화가 잘 되는 느낌을 경험해보셨으면 좋겠습니다.


· 효능7) 생식 기능 강화

생강은 여성들의 생리 불순에 도움이 됩니다. 임산부들에게 필요한 오메가3, 엽산 등이 풍부합니다. 남성들은 정자를 활발하게 해준다고 합니다. 최근에는 생강 돼지구이 덮밥이 주목받고 있으니 요리해서 드셔보는 것도 좋은 방법입니다.

· 효능8) 독소 배출

생강은 혈액 순환을 활발하게 하여 체내에 쌓인 독소와 중금속 등을 배출시키고 배뇨와 배변 기능을 활발하게 해서 체내를 깨끗하게 해준다고 합니다.

· 효능9) 관절염 예방

생강은 류머티스 관절염 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 생강은 슬개통과 퇴화성관절염, 연골 건강을 높여준다고 합니다.


· 효능10) 붓기 제거

생강은 수분조절 능력과 독소 배출에 효과적이어서 붓기 제거에 효과적입니다.


#생강 칼로리

생강(100g) 당 59kcal 입니다.  


#복숭아 부작용

생강 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다. 

#치질 환자는 생강을 섭취할 경우 혈관 확장으로 증상이 심해질 수 있습니다.

#생강은 위액 분비를 촉진시키기 때문에 위가 민감하신 분들은 주의하셔야 합니다.

#몸에 열이 많거나 불면증이 심하신 분들은 생강 섭취를 지양하셔야 합니다.




생강 고르는 TIP

생강을 고르는 TIP

생강은 단단하며 매끄럽고 황토색 빛을 띠는 것이 우수한 상품입니다. 덩어리 하나에 여러 조각으로 나누어져 있고 향이 강할수록 좋다고 합니다. 검은 반점이 있거나 뿌리가 있을 경우 썩었거나 영양가가 떨어진 생강이니 피해야 합니다.



#생강 보관 TIP

생강은 장기간 보관할 시에는 흙을 씻지 않고 봉투에 담아서 서늘하고 그늘진 곳에서 보관하시면 됩니다. 단기간으로 사용할 시에는 생강을 다듬고 비닐에 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다. 단기간, 장기간 모두 이용시에는 생강을 잘 찧어서 플라스틱 통에 담은 후 냉동보관 하시면 됩니다. 


오늘은 생강에 대해서 설명해드렸습니다. 겨울에 따뜻한 생강차 한 잔 마시는 것도 감기 예방 하면서 여유를 즐길 수 있습니다. 생강, 대추, 감초를 2:1:1 비율로 만들면 더 풍미로운 생강차를 맛볼 수 있습니다. 생강은 다양하게 활용되는 생강은 필수 식품이라고 생각합니다. 생강을 싫어하셨던 분들도 자주 생강을 접했으면 좋겠습니다. 생강 드시고 건강 챙기시길 바랍니다.

대한민국 국민 모두가 행복해지는 그 날까지!





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