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안녕하세요! 오늘은 블루베리(blue berry)에 대해서 소개하겠습니다. 블루베리는 정말 많이 접하시는 식품입니다. 저의 경우에는 블루베리를 잼으로 가장 많이 접한 것 같습니다. 이외에도 블루베리즙 또는 음식으로 종종 먹었습니다. 블루베리 바로 알아보러 출발합시다!
블루베리란?
블루베리는 월귤나무의 일종으로 북아메리카 원산이라고 합니다. 북아메리카 인디언들은 치료를 위해 식품으로 많이 사용했다고 합니다. 블루베리는 미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정했습니다. 7~9월이 제철 이며 풍부한 영양소를 지니고 있습니다.
블루베리 효능
· 효능1) 면역력 강화
블루베리에는 아토시아닌 성분이 풍부합니다. 아토시아닌은 항산화 작용으로 활성산소를 제거해서 암 예방 및 면역 체계를 강화해준다고 합니다.
· 효능2) 피부 미용
블루베리에는 항산화 물질과 콜라겐이 많습니다. 안토시아닌 이외에도 폴리페놀, 베타카로틴 등은 세포 보호, 세포 재생을 촉진하여 피부 노화, 피부 재생, 피부 탄력 효과가 있다고 합니다.
· 효능3) 뼈가 튼튼
블루베리에는 철, 칼슘, 아연, 비타민K등 영양소가 풍부합니다. 이 성분들은 뼈의 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 해주어 아이들 성장에도 좋고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
· 효능4) 눈 건강
블루베리는 눈 속 망막의 로돕신 재합성 작용을 촉진하여 안구 건강에 도움이 된다고 합니다.
· 효능5) 심혈관 건강
블루베리에는 칼륨, 엽산, 비타민C, 비타민B6 등 여서 영양소가 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈관 건강에 도움이 되어 동맥 경화, 협심증 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
· 효능6) 변비 예방
블루베리에는 식이섬유가 풍부하여 장과 소화기관에 도움이 되고 변비 예방에 도움이 된다고 합니다.
· 효능7) 당뇨 예방
블루베리의 섬유질, 안토시아닌 성분은 혈당 수치를 조절하여 당뇨 예방에 좋다고 합니다.
· 효능8) 임산부 건강
블루베리에는 엽산 성분이 있습니다. 엽산 성분은 임산부들에게 필수적인 영양소입니다. 임산부 및 태아 건강에 도움이 됩니다.
블루베리 칼로리
블루베리의 칼로리는 100g당 56kcal 입니다.
블루베리 부작용
블루베리 섭취 시 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
블루베리는 몸이 차신 분들은 주의해서 섭취해야 합니다.
혈액희석제를 복용하시는 분들은 피하셔야 합니다.
블루베리 보관 방법
블루베리는 냉동 보관해야 영양소를 유지한다고 합니다. 냉장 보관시에는 1~5도를 유지하고 3일 정도 보관하실 수 있습니다. 블루베리를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하시는 것을 추천드립니다.
마무리
블루베리는 색깔이 청색으로 선명하고 흰가루가 균일하게 묻어있는 것이 좋다고 합니다. 생으로 먹어도 좋고, 잼, 주스, 즙, 시럽, 담금주 등 여러 음식에 활용되고 있습니다. 블루베리는 치즈와 궁합이 좋다고 합니다. 맛도 좋고 효능도 좋은 수퍼푸드 블루베리의 효능에 대해서 알아봤습니다. 감사합니다.
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