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안녕하세요! 오늘은 노로바이러스 에 대해 알려드리겠습니다. 겨울철에 기승을 부리는 식중독균으로 잘 알려져있습니다. 이번 포스팅에는 여러분들이 궁금해하시는 노로바이러스 증상들과 예방, 치료법, 원인들까지 낱낱히 파헤쳤습니다. 글을 꼭 끝까지 다 읽으시면 여러분들이 원하시는 정보 다 얻어가실 수 있으니 꼼꼼히 읽어주세요! 출바알~




노로바이러스 무엇일까?



노로바이러스란 감염되어 RNA 바이러스 중 하나인데 사람을 숙주 삼아 소장이나 대장에서만 증식한다고 합니다. 노로바이러스는 미국 Norwalk 지역에서 출현하였으며 발음하기 편하게 노로바이러스로 명명되었습니다. 노로바이러스는 전파성이 매우 강하여 수돗물에서도 생존하며 영하20도 미만, 영상 100도 까지도 살아남는다고 합니다. 우리나라는 겨울 20도 미만으로 내려가지 않기 때문에 겨울철에도 기승을 부리는 원인입니다.

노로바이러스는 음식(과일, 채소, 조개류)과 물에서 발견되며 감염자와 접촉하여도 감염될 수 있습니다. 아직까지 노로바이러스 완치 방법은 나오지 않았다고 합니다. 바이러스가 계속 변이되고 있기 때문이고 재발 가능성도 높습니다.


노로바이러스 식중독

노로바이러스의 대표적인 음식이 '굴' 입니다. 굴은 주로 익히지 않고 생으로 많이 먹는데 사람의 대변에서 나온 바이러스가 바다에 있다가 굴에 잠복해있다가 굴을 사람이 먹고 걸리는 것입니다. 다른 수산물에서도 특히 과메기, 복어 등에서도 감염이 많이 된다고 합니다.


노로 바이러스는 귤 한 개만 먹고도 감염될 정도입니다. 감염된 요리사가 만든 음식을 먹어도 전염될 수 있습니다. 

식약처는 국내 매년 1200명 가량의 노로바이러스 환자가 발생한다고 합니다. 겨울철에 70% 육박할 정도이니 겨울철에는 특히 조심해야합니다.


노로바이러스 증상



노로바이러스는 장에 침투하여 1~2일 정도의 잠복기를 갖습니다.

1. 구토, 설사, 장염

2. 두통, 복통, 발열

3. 몸살, 근육통, 피로감

이외에도 탈수 증상이나 현기증 등 많은 증상들이 있습니다. 증상은 2~3일 뒤 호전되며 면역력이 약할 경우 합병증이 나타날 수 있으니 더욱 신경써야합니다.



노로바이러스 치료법

노로바이러스 검사는 전문기관(병원)에서 환자의 분변 및 토사물을 검사합니다.노로바이러스는 특별 치료 없이 자연 치유됩니다. 노로바이러스 항바이러스제나 백신은 없다고 합니다. 탈수나 전해질 불균형이있는 환자의 경우는 일반적인 치료를 별도로 시행한다고 합니다. 이 경우에는 주스나 탄산음료는 피해야합니다. 항구토제나 로페라마이드도 경우에 따라서는 투여한다고 합니다.


노로바이러스 예방

TIP) 노로바이러스 예방 방법에는 무엇이 있을까요?

1. 흐르는 물에 비누로 손 자주 씻기

2. 채소나 과일은 충분히 씻어서 먹기

3. 화장실 청결 유지하기

4. 조리도구 청결 유지하기

5. 노로바이러스 환자와 접촉하지 않기

6. 음식은 권장 온도로 익혀서 먹기(특히 어패류)

7. 물은 끓여먹기


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노로바이러스 예방 확실하게 하시길 바랍니다.








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