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파슬리는 요리에 장식이나 향을 내기 위한 다재다능한 향초입니다. 서양 음식에 사용되기도 하고 육류 요리의 장식으로도 활용되는 이 채소가 몸에도 좋다는 사실 알고 계셨나요? 언제든지 구입할 수 있을뿐더러 먹기에도 좋고 데코레이션으로 눈까지 즐거워지는 파슬리에 대해 알보겠습니다.
파슬리 정보
파슬리는 월계수, 후추와 함께 3대 향신료로 불리며 지중해 연안이 원산지예요. 고대 그리스에서 관이나 무덤을 장식하기 위해서 쓰였다고 합니다. 파슬리는 풀향이 은은하게 나고 잎과 줄기를 사용하며 11월~3월에 꽃이 핀다고 해요. 파슬리는 장식뿐만 아니라 약재로도 사용해왔는데 소화와 변비 등에 쓰였다고 합니다. 파슬리는 크게 두 종류가 있는데 컬리 파슬리와 이탈리안 파슬리가 대표적입니다.
파슬리 효능
1) 눈 건강
파슬리 첫 번째 효능은 눈 건강에 좋다는 것입니다. 파슬리에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 시력 개선은 물론 망막, 각막을 보호하며 눈으로부터 자외선이 들어오는 것을 차단한다고 합니다.
2) 항암 효과
파슬리 두 번째 효능은 항암 효과입니다. 파슬리에는 베타카로틴, 카로티노이드와 같은 항산화제가 있는데 암세포의 성장을 억제하고 특히 폐암 예방에 효과적이라고 해요.
3) 뼈 건강
파슬리 세 번째 뼈 건강에 좋다는 것입니다. 파슬리에는 비타민K, 칼슘 등의 성분이 풍부하여 골밀도를 높여주고 아이들의 성장에도 좋습니다. 류머티즘 관절염에 특히 좋다고 하네요.
4) 소화 개선
파슬리 네 번째 효능은 소화 작용을 촉진합니다. 파슬리를 섭취할 경우 담즙 분비가 활성화되어 영양분 흡수를 도와준다고 해요.
5) 심혈관 건강
파슬리 다섯 번째 효능은 심혈관 질환에 좋습니다. 파슬리에는 엽산이 들어있는데 엽산은 호모시스테인 수치를 안정화시켜 심근경색, 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방은 물론 성인병 예방에 도움이 된다고 해요.
6) 이뇨 작용
파슬리 여섯 번째 효능은 이뇨작용입니다. 파슬리는 체내의 독소와 노폐물 배출을 도와 깨끗한 몸을 유지할 수 있습니다.
7) 면역력 강화
파슬리 일곱 번째 효능은 면역 체계 강화입니다. 파슬리는 항산화 작용으로 활성산소 제거하여 바이러스 및 세균으로부터 보호해줍니다. 채소에 있는 항산화제는 사실 식물 스스로를 지키기 위한 성분이지만 사람이 섭취함으로써 그 효능을 우리가 얻게 되는 것입니다.
8) 구취 제거
파슬리 여덟 번째 효능은 입냄새 제거에 효과적입니다. 입냄새의 원인은 구강 내의 박테리아가 원인인데 박테리아를 제거함으로써 구취 제거에 좋습니다.
9) 피부 미용
파슬리 아홉 번째 효능은 피부 개선입니다. 파슬리를 섭취할 경우 항산화 작용이 일어나는데 피부 노화, 염증 등을 개선한다고 해요. 파슬리 비누도 나올 정도로 피부 미용에 좋다고 합니다.
파슬리 부작용
모든 음식에는 부작용이 있습니다. 파슬리 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
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파슬리는 허브의 일종으로 허브 알레르기가 있으신 분들은 피하셔야 해요.
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파슬리를 과다 섭취할 경우 옥살산 성분이 신장에 무리를 줄 수 있습니다.
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파슬리는 피부 미용에 좋다고 알려져 있지만 팩을 하거나 직접 바를 경우 햇빛에 민감하게 반응한다고 합니다.
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파슬리는 엽산이 있어 임산부에게 좋다고 생각할 수 있지만 자궁수축 등을 일으키기 때문에 유산의 위험이 있어요.
파슬리 칼로리
파슬리는 100g 당 약 35kcal입니다. 파슬리에는 엽록소가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 조절하고 칼로리가 적어서 다이어트에 도움이 됩니다.
파슬리 꿀팁
파슬리를 고를 때에는 초록빛이 짙고 광택이 있는 것으로 택합니다. 파슬리를 보관할 때에는 1~5도가량 맞춘 냉장실에 넣어주며 7일을 넘기지 않도록 해요. 파슬리는 특히 마요네즈와 궁합이 잘 맞는데요. 파슬리 향이 마요네즈와 만나면 향이 짙어진다고 해요.
음식의 데코레이션과, 맛, 향, 건강까지 챙길 수 있는 만능 채소 파슬리에 대해 알아보았습니다. 요즈음 닭가슴살 많이 먹고 있는데 파슬리 뿌려서 먹어야겠어요. 오늘 포스팅이 도움이 되셨나요?