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겨울철의 대표 음식 꼬막은 여전이 많은 사람에게 사랑받고 있습니다. 가정집에서는 꼬막 무침으로 활용하여 식탁에 자주 오르고있죠. 꼬막은 임금님 수라상에 오르는 8진미 음식 중 하나였습니다. 꼬막은 조개류의 일종으로 겨울에 먹는 것이 세균이나 속에도 부담 없이 안전하게 먹을 수 있다고 합니다. 꼬막은 간단하게 삶기에도 요리하기에도 쉬운 꼬막의 효능을 자세하게 알려드릴게요.
꼬막이란?
꼬막은 어패류 중 돌조개과에 속하는 조개입니다. 고막, 안다미조개 등으로도 불리며 학명은 'Tegillarca granosa L'입니다. 꼼가은 네모반듯한 모형이며 껍데기 겉면에는 방사륵(줄기)가 있습니다. 껍질 안쪽은 흰색이며 최대 5cm 크기까지 자란다고 합니다. 우리나라는 주로 남해, 서해에 널리 서식중입니다. 수심 10m 가량의 진흙에서 생활하고 여름에 산란합니다. 꼬막을 활용한 음식으로는 꼬막회, 꼬막찜, 꼬막된장찌개, 꼬막비빔밥, 꼬막전, 꼬막무침, 꼬막구이, 꼬막 솥밥등이 있습니다.
꼬막 대표 영양 성분
꼬막에는 타우린, 베타카로틴, 비타민, 칼슘, 인, 엽산, 철분, 레티놀, 단백질, 니아신 등의 성분이 있습니다.
꼬막 효능
1) 아이들 성장
꼬막의 첫 번째 효능은 성장 및 발육에 좋습니다. 꼬막에는 단백질, 아미노산, 칼슘 등의 성분이 풍부합니다. 성장에 중요한 뼈가 자라는데 칼슘은 필수적인 요소입니다. 아이들에게 꼬막 요리를 해주시면 아이들 건강과 성장에 도움을 줄 수 있습니다.
2) 숙취 해소
꼬막의 두 번째 효능은 숙취해소 기능입니다. 꼬막은 술을 많이 드시는 분들에게 도움을 줄 수 있는데요. 과음을 할경우 간에서 알코올 분해작용이 일어나기 시작하는데 꼬막은 간의 해독작용을 도와주는 타우린 성분이 있어서 간의 부담도 덜어주고 숙취에서도 빨리 벗어날 수 있습니다. 과음한 다음 날에 꼬막탕으로 해장에도 좋습니다.
3) 혈관 건강
꼬막의 세 번째 효능은 혈관 건강입니다. 조개류에는 베타인, 타우린 성분이 풍부하다고 알려져있는데요. 타우린의 대표적인 효능은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하는 것입니다. 또한, 혈압 조절 기능도 있기 때문에 심혈관질환을 앓고 계시거나 예방하는 차원에서도 도움을 받을 수 있습니다.
4) 빈혈 개선
꼬막의 네 번째 효능은 빈혈 및 저혈압을 예방할 수 있습니다. 꼬막은 혈액속 적혈구 생성에 도움이 되어 저혈압 개선에 도움이 되고 철분과 헤모글로빈은 빈혈 개선에 도움이 된다고 합니다.
5) 다이어트 효과
꼬막의 다섯 번째 효능은 다이어트 효과입니다. 다이어트 하시는 많은 분들이 닭가슴살 섭취 많이 하시잖아요? 닭가슴살 100g에는 23g정도의 단백질이 함유되어 있는데 꼬막에는 15g정도의 단백질이 들어있고 칼로리는 더 100kcal 가량 낮습니다. 비타민, 무기질, 아미노산 등이 풍부해 영양가 있는 건강한 다이어트를 도와줄 수 있습니다.
6) 피로 해소
꼬막의 여섯 번째 효능은 피로해소입니다. 꼬막에는 비타민, 타우린 등의 성분은 각성 효과와 더불어 에너지 생성에 도움이 되어 피로감을 줄여주고 집중력을 향상시켜 주는 기능이 있습니다.
7) 면역력 강화
꼬막의 일곱 번째 효능은 면역력 강화입니다. 꼬막은 신진대사를 원활하게 하고 항산화 성분이 항암, 항염 작용을 도와 면역력을 높여주고 성인병 예방에 도움이 됩니다.
꼬막 칼로리
배추는 100g당 81kcal 내외입니다. 채소이니 만큼 칼로리가 매우 낮죠. 배추 한 포기는 140kcal 정도 된다고 해요. 배추는 탄수화물이 포도당으로 전환되는 과정에서 혈당 농도를 높이는 수치를 의미하는 GI 지수가 23 정도로 낮습니다.
꼬막 부작용
모든 음식에는 부작용이 있을 수 있습니다. 꼬막 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
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꼬막은 찬 성질을 갖고 있어서 몸이 차시거나 만성 대장질환을 앓고 있다면 주의해야 합니다.
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조개류에는 패류독소가 있어서 살균 및 세척해서 먹는 것이 좋습니다.
꼬막 해감
모든 조개류는 꼭 해감을 해주어야 하는데요. 해감은 사전에서 '바닷물에서 흙과 유기물이 썩어 생기는 찌꺼기'라고 합니다. 꼬막 역시 뻘이 많아 해감은 필수입니다.
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꼬막을 흐르는 물에 3회 씻어주세요.
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물 1L에 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술 넣고 꼬막을 넣어주세요.
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물에 쇠숟가락 넣어줍니다. 산화 반응으로 꼬막이 이물질을 뱉어냅니다.
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신문지를 덮어 햇빛을 차단한 후 30분 가량 냉장고에 넣어줍니다.
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꼬막에 남은 이물질을 물로 여러 번 헹구면 해감 끝!
꼬막 삶는법
1. 냄비 활용
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냄비에 꼬막이 잠길정도의 물을 넣어 끓여줍니다.
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물이 끓기 시작하면 찬물 300mL 가량과 해감한 꼬막을 넣어줍니다.
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물이 다시 끓기 시작하면 꼬막을 한 방향으로 저어줍니다.
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꼬막의 모든 입이 살짝 벌어졌다면 건져줍니다. 오래 삶으면 질겨지기 쉬워요.
2. 찜기 활용
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찜기에 꼬막을 넣고 3~5분 가량 삶아 줍니다. 냉동상태의 꼬막은 찜기에서 10분가량 청주와 함께 삶아줍니다.
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꼬막의 입이 벌어지면 5분가량 뜸을 들여줍니다.
오늘은 배추의 효능 및 가격에 대해 알아보았는데요. 김치 말고도 배추를 밥, 쌈장과 싸서 먹으면 정말 맛있지요. 2021년에는 배추 가격이 안정화되었으면 좋겠습니다.
더 좋은 포스팅으로 찾아뵙겠습니다.
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