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안녕하세요! 오늘 저는 한강에 피크닉을 가서 김밥을 먹었는데 제 친구는 당근을 싫어해서 골라내서 먹더군요.. "당근 몸에 좋으니까 그냥 먹어라" 했지만 뭐가 좋냐고 되물으니 저도 딱히 당근의 효능에 대해 모르고 있더라구요. 이번 기회에 당근의 효능 제대로 배우고 갑시다!
당근이란?
당근은 우리에게 친숙한 채소이고 다양한 요리에 식재료로 애용하고 있습니다. 당근의 70%는 제주도에서 생산되고 저장성이 뛰어나 6~8개월 까지 품질이 좋으며 사시사철 접할 수 있습니다. 당근에는 베타카로틴이 풍부해 면역력 향상과 여러 질병 예방에 도움이 된답니다.
당근 효능 및 영양성분
1) 눈 건강
당근의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되어 눈 건강에 좋다고 합니다. 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증과 같이 눈이 침침할 때 증상을 완화에 도움이 된답니다.
2) 항암 및 피부미용
항산화 작용으로 피부미용 및 항암효과가 있다고 합니다. 비타민A 크림을 피부과에서 처방해주는 것처럼 비타민A는 피부에 강력한 영향을 끼친다고 합니다.
3) 면역력 향상
4) 탈모 예방
5) 변비 예방
당근에 펙틴 성분은 장의 세포들을 자극하여 세포 활성화와 소화를 잘 시켜주어 배변 활동에 도움이 된다고 합니다.
6) 간기능 및 야맹증 예방
7) 고혈압 예방
베타카로틴 및 비타민C 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류 크기와 속도 조절을 원활하게 해주어 동맥 보호에 도움이 된답니다.
당근 칼로리
당근 칼로리 100g 당 40kcal 입니다.
당근은 칼로리가 높은 편은 아니지만 당지수가 채소중에는 높은 편이라 다이어트에 효율적인 채소는 아니라고 합니다.
당근 초이스 고르는 법!
채소를 픽하는 방법은 역시 색깔과 모양, 단단함 정도를 살펴봐야 합니다. 주황색이 진할수록 영양소가 풍부하다고 합니다. 표면이 매끈하면 단맛이 강하고, 단단하며 곧은 모양을 고르는 것이 좋으며 머리 부분에 푸른 빛이 논다면 쓴맛이 강할 수 있으므로 피하시는게 상책입니다.
당근 보관방법
당근은 채소 중에서도 보관 기간이 긴 편입니다. 흙을 물에 씻어내고 물기를 제거 후 비닐팩에 밀봉해서 냉장보관 하는 방법과 박스채로 흙이 묻어 있다면 신문지에 잘 싸서 서늘한 곳에 보관 하시면 된답니다.
당근은 껍질째 기름과 함께 요리하는 것이 당근의 영양소를 파괴 하지 않고 온전히 즐길 수 있다고 합니다. 오늘 저녁 요리에는 당근을 볶아 함께 곁들어 먹어보시면 좋을 것 같습니다!
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