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안녕하세요!! 가을을 지나 추운 겨울이 왔습니다. 집에 오는 길에 오랜만에 트럭에서 두부장수를 봤는데 김이 모락모락 나는 뜨끈한 두부를 보고선 그냥 지나칠 수 없었습니다. 볶은 김치와 두부를 같이 먹었는데 정말 맛이 일품입니다. 두부가 우리 몸에 어떤 영향을 끼칠까 하고 궁금했기 때문에 바로 두부의 효능 요약정리 들어가겠습니다.

 




두부 효능


· 효능1) 변비 방지

두부에는 식이섬유가 풍부하고 올리고당이 다량 함유되어 있어서 두부를 꾸준히 드신다면 장으로 유해성분이 흡착되는 것을 막아주고 배출해 주는 데 있어서 도움이 되기 때문에 장 건강에 많은 도움이 되실겁니다.



· 효능2) 피부미용

두부는 콩을 가공해서 만들었기 때문에 식물성 단백질이 풍부합니다. 콩에는 레시틴이나 사포닌같은 성분이 풍부하기 때문에 피부 장벽 강화와 보습, 미백효과가 있습니다.





· 효능3) 콜레스테롤 조절

두부에는 필수 지방산이 리놀레산과 같은 성분이 있는데 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여준다고 합니다. 반대로 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 심근경색 등 혈관질환에 도움이 된다고 합니다. 



· 효능4) 유방암 치료

아보카도 오일은 면역력 강화에 도움이 됩니다. 아보카도 오일은 카로티노이드와 비타민E 성분을 체내에 잘 흡수되도록 도와줍니다. 콩으로 만들어진 두부에는 식물성 에스트로겐이 많은데 유방암 세포의 성장과 분열을 촉진하는 인체 에스트로겐 결합을 막아주기 때문에 두부가 유방암에 좋다는 연구결과가 있습니다.





· 효능5) 갱년기 극복

갱년기는 에스트로겐 생성이 급격히 줄어드는 시기인데 두부에는 이소플라본이 풍부하기 때문에 갱년기 극복에 도움이 된다고 합니다.




· 효능6) 노화 예방

노화의 강력한 주범중 하나가 활성산소 입니다. 활성산소는 세포막을 침투하고 염증등을 일으킵니다. 항산화 작용에 도움이 되는 철과 망간, 비타민 E 등이 다량 함유되어 있기 때문에 노화 방지에 도움이 됩니다.




· 효능7) 탈모에 효과적

머리카락은 단백질 중에서도 케라틴 성분으로 이루어져 있습니다. 우리 몸에서 단백질은 일차적으로 면역세포 형성에 쓰이기 때문에 머리카락은 우선순위에서 밀려납니다. 따라서 케라틴 생성량이 떨어지면 모발은 약해지고 이는 곧 탈모로 진행될 수가 있습니다. 머리카락 이외에도 손톱이나 발톱이 쉽게 깨지기도 합니다. 두부로 단백질 섭취에 도움이 되시길 바랍니다. 





· 효능8) 감기 예방

 우리몸의 보디가드인 항체는 단백질이 주성분이기 때문에 단백질이 적당량 섭취되지 않으면 항체 생성도 줄기 때문에 면역력이 떨어지기 마련입니다. 따라서 체내로 들어오는 여러 바이러스들을 막지 못하기 때문에 감기나 각종 질병에 노출될 우려가 높습니다.



· 효능9) 치매 예방

두부에는 인지질 중에서도 레시틴이라는 성분이 있는데 체내 대사작용에 필수적인 성분입니다. 레시틴은 세포막 치료와 회복에 도움이 되서 알츠하이머성 치매 예방이 효과적입니다.


치매



두부 섭취량

두부의 하루 권장 섭취량은 성인기준 하루 한 모 정도가 권장량이라고 합니다. 두부 100g당 단백질이 8g 가량 되므로 계란 1개와 비슷한 수준입니다.




두부 칼로리

두부 100g당 열량은 84kcal 정도라고 합니다. 한모가 대략 300g정도 되기 때문에 평균 250kcal 내외입니다.




두부 유통기한

두부의 유통기한은 14일 입니다. 적정 온도에서 보관시 최대 90일까지 섭취가 가능하다고 합니다.


두부 효능 잘 아셨다가 즐겨 드셔서 건강한 몸 챙기시길 바랍니다. 추운 겨울 뜨끈한 두부김치로 가족들과 맛있는 식사 어떨까요??


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