안녕하세요! 오늘은 국민 식재료 마늘에 대해서 포스팅하겠습니다. 마늘은 정말 어느 음식에 빠지지 않고 들어가 재료입니다. 음식의 감칠맛을 더해주고 잡내제거와 효능도 너무 좋은 마늘입니다. 개인적으로 삼겹살 먹을 때 마늘을 구워먹으면 저의 최애 음식입니다. 각설하고, 마늘의 효능과 전반적인 설명을 해드리겠습니다. 시작합니다!
#마늘 정보
마늘(garlic)은 백합과 식물로써 한국, 일본, 중국 등 중앙아시아가 원산지입니다. 마늘은 '일해백리'라고 강한 냄새를 빼면 백가지의 이로움을 갖고있다는 뜻입니다. 마늘은 미국 타임즈가 세계 10대 건강 푸드로 선정했습니다. 마늘의 제철은 3~5월 이른 봄철입니다.
#마늘 영양 성분 (100g)
나트륨 : 5.0mg 단백질 : 9.2g 당질 : 24.2g
베타카로틴 : 3.0ug 식이섬유 : 5.9g 엽산 : 6.2ug
인 : 200.0mg 철분 1.0mg 칼륨 : 650.0mg
비타민A : 1.00ugRE 비타민C : 9.0mg 칼슘 : 14.0mg
비타민B1 : 0.2mg 비타민B2 : 0.1mg 비타민B6 : 1mg
칼로리 : 120kcal
#효능
· 효능1) 살균 작용
대추는 마늘에는 '알리신' 이라는 영양소가 있습니다. 알리신은 70여 종의 곰팡이 및 세균들을 제거할 만큼 강력한 살균 효과가 있으며 가열하면 알리신 성분이 없어진다고 합니다. 체내의 수은 또는 중금속 배출에도 효과적입니다.
· 효능2) 피부 미용
마늘의 알리신 성분은 피부 세균 제거에도 도움이 되어 여드름 예방에도 도움이 되며 비타민C 성분 또한 잡티 제거에 효과적입니다. 마늘로 팩하시는 분들도 있다고 하는데 피부에 자극을 줄 수 있기 때문에 자제하시는 것이 좋습니다.
· 효능3) 탈모 및 노화 예방
마늘에는 '셀레늄' 성분이 있습니다. 셀레늄은 활성산소를 제거하여 노화 예방에도 도움이 되며 부족하면 탈모 증상이 나타날 수 있으니 적당량 섭취하시길 바랍니다.
· 효능4) 면역력 향상
마늘의 알리신, 셀레늄, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다. 체내의 해로운 바이러스 및 세균을 제거하여 면역력 향상에 도움이 됩니다.
· 효능5) 항암 작용
마늘의 항산화 물질들은 항암 효과가 있어서 암세포의 증식 및 예방에 효과적 입니다.
· 효능6) 빈혈에 효과
마늘에는 비타민C 성분과 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 빈혈에 도움이 된다고 합니다.
· 효능7) 콜레스테롤 조절
마늘의 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하고 칼륨 성분은 나트륨 배출 효과가 있어서 혈압 조절로 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
· 효능8) 피로 회복
알리신 성분은 체내 비타민B1과 합성되면 알리티아민 성분이 생깁니다. 알리티아민은 비타민B1의 흡수율을 10배 높여주며 신진대사를 촉진하여 피로 회복에 효과적이며 정신을 맑게 해줍니다. 또한 젖산 생성을 억제하고 근육통도 줄여준다고 합니다.