티스토리 뷰

안녕하세요! 드디어 가을을 지나 겨울을 바라보고 있는 늦가을입니다! 가을에 제철인 과일이 많지만 그 중에서도 10월부터 제철인 국민과일 바로 사과의 효능에대해 소개하겠습니다.

사과 효능 및 영양성분

사과 효능

1) 면역력 증진

- 사과에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 혈액순환은 물론 신진대사를 활발하게 해 감기를 비롯해 여러 바이러스성 질병들로 부터 도움을 줍니다.

2) 혈관 건강 강화   

- 폴리페놀 성분은 콜레스트롤 수치를 낮춰주고 혈전을 방지해 혈액 순환울 원환히 하게합니다. 고혈압, 동맥경화 같이 혈관 질환 예방에 좋습니다. 칼륨 성분 또한 체내 혈중 염분농도를 조절해 고혈압 예방 치료에 도움이 된답니다.

3) 독감 예방 

- 사과에 함유된 퀘르세틴은 항바이러스 효과가 있으며 여러 독감을 예방해줍니다. 또한 비만세포를 안정시키고, 세포보호 활동, 면역세포의 기능을 조절합니다. 당뇨병, 만성 염증 개선에도 탁월합니다. 

4) 피로 회복

- 사과산, 구연산 등의 유기산 성분이 에너지 생성에 기여하며 우리 몸에 쌓인 피로를 제거하여 피로회복에 도움이 됩니다. 앞서 언급한 비타민C 성분이 젖산을 억제해 피로함을 줄여줍니다.

5) 당뇨 예방

- 퀘르세틴 성분이 혈당을 조절하여 당뇨의 치료와 예방에 좋습니다. 하루에 사과 1개씩 지속적으로 먹는다면 발병률을 현저히 낮출 수 있습니다. 

6) 항암 효과 

- 피토케미컬 성분이 암의 원인인 활성산소를 제어하고 발암물질과 싸우는 효소를 자극하여 대장암, 간암, 폐암 등 암 예방에 탁월합니다. 펙틴 성분은 특히 대장암 예방에 도움이 된다고 합니다.

7) 피부 건강

- 안토시아닌 등의 항산화 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제하고 피부 노화와 손상에 도움이 됩니다. 비타민C 성분은 콜라겐 생성에 도움이 되어 맑고 탱탱한 피부를 갖도록 도음을 줍니다.

8) 다이어트 

- 사과는 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유는 포만감에 매우 크게 작용해서 포만감을 높여주고 체내 독소를 원활히 배출해 줍니다. 사과 껍질에는 우르솔산 성분이 있는데 비만세포를 억제해 다이어트에 아주 효과적입니다. 사과껍질 버리지 마시고 깨끗이 물로 씻어 드셔보면 좋을 것 같습니다.

9) 변비 해결

- 식이 섬유 펙틴 성분이 장운동을 활발히 하고 장내 유해 세균 배출에 도움이 되어 변비 예방과 개선에 도움이 된답니다. 펙틴 성분은 껍질에 풍부하니 사과 껍질 강추 드립니다.
 

사과 칼로리

사과 칼로리 : 57kal(100g)

사과 1개에 200~250g 정도의 무게이니 150kal 내외 정도로 생각하시면 됩니다.

아침사과 저녁사과

아침에 먹는 사과를 "금사과" 

저녁에 먹는 사과를 "독사과" 

그 이유는 아침에 사과를 먹게 되면 유기산 성분이 위 활동을 촉진시켜 소화를 잘 하게 해주어 속이 편하게 됩니다. 반면에 저녁에 먹는 사과는 장을 자극하여 배변활동을 촉진하여 속이 불편할 수 있기 때문입니다.

저희 할머니도 충주에서 사과 농사를 지으신답니다. 지금이 제철이라 사과를 한창 따고 있는데 때깔과 맛이 일품입니다. 이렇게 효능까지 좋은 사과 하루에 한 개씩 꾸준이 드신다면 여러분의 건강과 생활에 활력을 불어 넣어 준다고 생각합니다. 칼로리도 낮고 효능이 정말 좋은 국민 과일 사과 많이 드세요!

관련글

건강과 관련된 글을 더 보고싶다면 ? https://howtohealthy.tistory.com/14
반응형