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작두콩차 효능

안녕하세요! 오늘은 작두콩차에 대해서 알려드리겠습니다. 작두콩차는 환절기 필수 아이템입니다.구수한 맛으로 온 가족이 즐길 수 있는 차입니다. 작두콩차의 효능과 만드는 방법 등 알려드릴 테니 원하시는 정보 얻어가시길 바라면서 시작합니다

작두콩차(Paprika)란?

작두콩차

콩은 단백질이 많이 함유되어 땅에서 나는 고기라고도 흔히 말하곤 합니다. 콩의 종류는 여러가지가 있겠지만 작두콩은 가장 큰 콩으로 알려져 있습니다. 작두콩은 길이가 10~30cm 가량까지 자랍니다. 작두콩은 원산지가 열대아시아, 아프리카 등이 있고 콩과의 덩굴성 한해살이 식물입니다. 작두콩의 학명은 'Canavalia ensiformis' 이며 콩의 전체적인 모양이 길며 작두(칼)처럼 생겨서 붙여진 이름입니다. 작두콩은 영어로 'sword bean'이라고 합니다. 작두콩 하면 가장 떠오르는 게 '잭과 콩나무' 인데 잭이 타고 올라간 콩나무는 작두콩을 모티브로 동화를 만들었다고 합니다. 우리나라에서는 6.25 전쟁 이후 황폐화된 땅으로 사라졌으며 1990년대에 중국으로부터 작두콩 종자를 보급받아 다시 재배를 시작했다고 합니다. 작두콩차는 작두콩의 알맹이와 껍질을 분리한 후 껍질을 잘라서 잘 말려서 껍질을 차에 우려내서 마시는 차입니다.

작두콩차 효능

1) 항암 작용

작두콩차의 첫 번째 효능은 항암 작용입니다. 작두콩에는 플라보노이드, 폴리페놀, 콘카나빌린A 등은 대표적인 항산화 성분으로 항암 효과가 있어 암 예방에 도움이 됩니다.

2) 다이어트 효과

작두콩차의 두 번째 효능은 다이어트 효과입니다. 작두콩에는 사포닌이 풍부합니다. 사포닌은 지방의 흡수를 억제해주기 때문에 체지방 낮추는 데 도움이 되고 체중 감량에도 도움이 됩니다.

3) 피부 미용

작두콩차의 세 번째 효능은 피부 건강입니다. 작두콩차에는 비타민C, 미네랄이 함유되어 있습니다. 비타민C, 미네랄 성분은 잡티, 주근깨, 미백에 도움이 되어 피부 개선을 기대할 수 있습니다.

4) 변비 예방

작두콩차 네 번째 효능은 변비에 좋습니다. 작두콩에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 장을 부드럽게 하고 변비 예방 및 해소에 효과적 입니다.

5) 면역력 향상

작두콩차 다섯 번째 효능은 면역력 증진입니다. 작두콩에는 항산화 성분과 비타민C 성분이 면역력 향상과 더불어 항염 작용을 통해 비염에 효과적이며 기타 염증성 질환 및 계절성 질환 예방에 도움이 됩니다.

6) 콜레스테롤 조절

작두콩차의 여섯 번째 효능은 콜레스테롤 수치 조절 기능입니다. 작두콩에는 카나바닌 성분이 있습니다. 카나바닌은 콜레스테롤 수치를 조절해주며 혈압 안정화, 혈액순환에 도움이 되어 심혈관 건강에 효과적입니다.

7) 노화 예방

작두콩차의 일곱 번째 효능은 노화를 방지해줍니다. 작두콩의 비타민A 성분은 세포의 재생을 촉진하고 비타민C 성분은 세포의 노화와 손상을 막아준다고 합니다.

8) 뼈 건강

작두콩차의 여덟 번째 효능은 뼈를 튼튼하게 합니다. 작두콩에는 칼슘 성분이 있기 때문에 골 손실을 예방하여 골밀도를 높여주어 아이들 성장에도 좋고 골다공증 및 관절에도 좋다고 알려져있습니다.


작두콩차 칼로리

작두콩차 칼로리

작두콩차 칼로리는 1000g당  2.5kcal 입니다. 차 한잔의 경우에는 제로 칼로리라고 봐도 무방합니다. 다이어트 기간에 섭취하셔도 도움이 됩니다.


작두콩차 부작용

작두콩차 부작용

작두콩차 섭취시 다음과 같은 부작용 발생할 수 있습니다.

  1. 먹으면 안되는 사람은 콩과 식물 알러지가 있으신 분들은 주의하셔야 합니다.

  2. 생식으로 섭취하는 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

  3. 비타민A 성분이 많기 때문에  임산부는 특히 과다섭취를 금해야 합니다.


작두콩차 만들기

작두콩차 만들기

작두콩을 재배하시거나 구매하셨다면 베이킹소다로 세척해줍니다. 작두콩을 반으로 가르고 콩과 껍질을 분리합니다. 껍질을 5cm 정도 길이로 자른 후 건조해줍니다. 자연건조는 3~5일 정도가 적당합니다. 잘 마른 작두콩을 타지않게 약불에서 20분~30분 가량 볶아줍니다. 볶아진 껍질을 뜨거운 물에 우려내시면 됩니다. TIP을 드리자면 처음 우려낸 차는 맛이 쓰기 때문에 버리고 두번째로 우려내시는 것이 좋다고 합니다. 말린 작두껍질 한 줌당 물 2L 가량 우려내시면 됩니다. 또한 플라보노이드 성분은 수용성이기 때문에 물에 잘 녹아 흡수력이 배가 됩니다. 작두콩차 이외에도 작곡밥으로 작두콩과 같이 밥을 지어도 됩니다. 밥을 지을 때는 풋콩이나 말린 콩으로 지으시는 것을 추천드립니다. 또한 작두콩을 삶아서 먹어도 되고 된장 만드실 때 활용하셔도 좋습니다.

정리

저는 차를 정말 좋아해서 여러 종류의 차를 즐겨마십니다. 작두콩차는 특히 환절기때 좋다고합니다. 작두콩은 콩 중에서도 영양성분이 풍부하고 항산화 성분이 있기 때문에 비염이나 염증성 및 환절기 질환에 효과적이므로 비염이 있으시거나 환절기에는 작두콩차 마시는 것도 좋은 방법입니다.

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