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브로콜리 효능

브로콜리는 녹색채소 가운데서 우수한 영양소를 갖고 있는 대표적인 항산화 식품이란 거 알고 계신가요? 주로 샐러드나 다이어트 식단 조절하시는 분들은 자주 접해보셨을 거라고 생각합니다. 어릴 적에 학교에서 급식으로 브로콜리와 초장이 자주 나왔어요. 싫어하는 친구들도 많았지만 제 입맛에는 맛있어서 지금까지도 좋아하고 있습니다. 글로벌 슈퍼푸드인 브로콜리에 대해 자세하게 알아볼게요!

브로콜리 정보

브로콜리는 십자화과(겨자과)에 속하는 배추의 일종으로 특유의 향과 녹색빛을 띄고 있어요. 브로콜리 향을 싫어하시는 분들도 계신답니다. 브로콜리는 1920년대에 우리나라에 전파되었고 원산지는 지중해 연안입니다. 브로콜리는 11월~4월이 제철이며 사시사철 구매 가능하죠. 이탈리아는 양배추 한 품종을 개량하여 현재의 브로콜리가 되었으며 콜리 플라워라는 비슷한 채소가 있어요. 브로콜리는 저온에서 보관해야 변색이 일어나지 않기 때문에 과거에는 유통량이 적었지만 1980년대부터 냉장고 보급이 보편화되면서 유통량이 증가했다고 합니다. 브로콜리는 타임지가 선정한 세계 10대 푸드에 들어간 만큼 그 효능은 단연 우수하다고 할 수 있겠죠. 본격적으로 브로콜리 효능에 대해 알아볼게요.

브로콜리 효능

1) 눈 건강

브로콜리 첫 번째 효능은 눈 건강에 효과적이라고 해요. 브로콜리에는 비타민A, 카로티노이드, 제아잔틴 등의 성분이 풍부한데요. 이 성분들은 백내장, 야맹증 등의 질환을 예방할 수 있고 시력개선 효과도 기대할 수 있습니다.

2) 항암 효과

브로콜리 두 번째 효능은 항암 효과입니다. 브로콜리는 설포라판, 인돌, 베타카로틴 등의 성분이 항암작용을 하여 암세포의 성장과 전이를 예방할 수 있다고 해요.

3) 뼈 건강

브로콜리 세 번째 효능은 뼈 건강에 좋다는 것입니다. 브로콜리에는 비타민C, 비타민K, 칼슘 등의 성분이 풍부하여 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 해준답니다. 성장기의 아이들의 골격 형성에 도움이 되고 골다공증 등의 질환 예방에 도움이 된답니다.

4) 혈관 건강

브로콜리 네 번째 효능은 혈관을 건강하게 하는 것인데요. 브로콜리의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 통해 혈압을 낮추며 체내의 노폐물 배출은 물론 영양소를 고르게 전달하여 혈관을 건강하게 한다고 해요. 또한, 설포라판 성분은 혈관을 보호하는 효소 생성에 도움이 되어 혈관을 건강하게 하여 심혈관 질환 예방에 도움이 된답니다.

5) 피부 미용

브로콜리 다섯 번째 피부 건강에 좋다는 것입니다. 브로콜리는 비타민C가 레몬의 2배 이상 들어있는데요. 피부의 탄력을 높이고 잡티는 희미하게 해주며 활성 산소를 제거해 피부의 노화를 늦춰주는 효과가 있어요. 브로콜리 먹고 우리 모두 건강한 피부 가졌으면 좋겠습니다.

6) 이뇨 작용 및 변비 개선

브로콜리 여섯 번째 효능은 이뇨작용과 변비해소 입니다. 브로콜리에는 식이섬유가 풍부한데요. 식이섬유는 장 내의 유익한 세균을 증가시켜 장 운동을 활발하게 하여 변비 개선은 물론 이뇨작용을 통해 체내 노폐물 등을 배출하여 붓기를 줄이고 부종 완화에 도움이 된다고 합니다.

7) 당뇨병 예방

브로콜리 일곱 번째 효능은 당뇨병 예방입니다. 브로콜리에는 크롬이라는 성분이 함유되어 있는데요. 크롬은 포도당 항상성 유지에 도움이 되고 혈중 콜레스테롤 및 중성지방의 수치를 조절하여 당뇨 예방에 도움이 된다고 해요.ㅣ

8) 임산부에게 효과적

브로콜리 여덟 번째 효능은 임산부에게 좋다는 것입니다. 브로콜리에는 임산부들에게 필수 영양 성분인 엽산이 함유되어 있는데요. 산모가 엽산을 섭취하면 태아의 건강에 좋고 기형아 출산 가능성을 낮출 수 있답니다. 엽산을 섭취할 경우 빈혈 예방은 물론 여성 호르몬 균형에 도움이 된다고 합니다.

브로콜리 부작용

모든 음식에는 부작용이 있습니다. 브로콜리 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 요오드 결핍 환자의 경우 갑상선에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 브로콜리는 십자화과의 일종으로 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

  • 장이나 위가 민감하거나 관련 질환을 앓고 있는 환자는 소화하기 어렵고 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 브로콜리 섭취 시 복통이나 가스가 찰 경우 섭취를 중단해야 합니다.

브로콜리 칼로리

브로콜리 100g 당 약 28kcal입니다. 브로콜리는 채소 중에서 단백질 함량이 높아 부족한 단백질 섭취에 도움을 줄 수 있습니다.

브로콜리 씻는법

브로콜리를 손질해야 할 경우 단단한 줄기 끝부분과 지저분한 표면을 칼로 제거해줍니다. 볼에 브로콜리가 잠길만큼 물을 넣어주세요. 이번엔 소다와 식초를 한 큰 술 넣은 후 20분 정도 후에 브로콜리는 꺼내고 흐르는 물에 씻어주시면 돼요.

오늘은 브로콜리에 대해서 알아보았습니다. 꿀팁을 드리자면 브로콜리는 아몬드, 오렌지, 양파와 궁합이 잘 맞는다고 해요. 맛도 좋고 영양도 좋은 브로콜리 드시고 건강해지세요!

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