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완두콩 효능

팩트루 2021. 2. 15. 23:44

완두콩 효능

완두콩은 많은 콩 가운데서도 식이섬유가 가장 많이 함유되어 식이섬유의 왕이라고도 합니다. 완두콩은 초록 빛깔이며 고소함이 일품이죠. 완두콩은 밥을 지을 때도 사용되고 데코레이션에도 활용되는 거 아시죠? 완두콩 하면 저는 자장면이 생각나는데요. 예전에는 자장면에 완두콩 올려주는 중국집이 많았는데 근래에는 완두콩 넣는 중국집을 본 기억이 없네요. 오늘은 효능을 메인 주제로 잡고 완두콩에 대해서 알아보겠습니다. 

완두콩 정보

완두콩은 콩과 식물의 한두해살이 풀입니다. 파종시기(심는 시기)는 10월~11월 또는 3월~4월이며 수확시기는 5월 말~6월입니다. 원산지는 지중해 연안 및 중동지역이며 최근에는 전 세계적으로 재배가 이루어지고 있습니다. 품종은 연협종, 경협종, 겸용종이 있으며 꼬투리(껍질)째 먹을 수 있는가에 따라 구분됩니다. 길이는 최대 2m까지 자라며 잎 끝은 덩굴손이 감아 올라가는 식으로 성장합니다. 꼬투리는 알맹이가 5~6개 정도 들어있습니다. 완두콩의 유명한 사용처는 멘델이 유전의 법칙을 증명할 때 사용되었습니다.

완두콩 효능

1) 두뇌 활동 향상

완두콩의 첫 번째 효능은 두뇌 활동을 촉진시킵니다. 완두콩은 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 비롯해 비타민, 콜린 등이 풍부한데요. 두뇌 활동에 도움이 되어 집중력을 높이고 사고 및 인지 능력을 향상시키는 기능이 있습니다.

2) 장 건강

완두콩의 두 번째 효능은 장 건강에 좋습니다. 완두콩은 식이섬유 대장이라고 할 정도로 식이섬유가 많아서 장의 가스와 독소 배출은 물론 장 운동을 촉진하여 변비 해소에 도움이 된답니다.

3) 혈관 건강

완두콩의 세 번째 효능은 혈관 건강을 지켜줍니다. 완두콩에는 리놀레산, 칼륨 등의 성분이 있는데요. 이 성분은 콜레스테롤(LDL)수치를 낮춰주고 나트륨 배출을 도와 혈압 안정에도 도움이 된답니다. 따라서, 고혈압, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된답니다.

4) 눈 건강

완두콩의 네 번째 효능은 눈 건강을 좋게 합니다. 완두콩에는 비타민A 성분은 시력 개선과 더불어 눈의 피로를 풀어주고 백내장, 야맹증 등의 안과 질환 예방에 효과적이라고 합니다.

5) 붓기 제거

완두콩의 다섯 번째 효능은 붓기 제거입니다. 완두콩의 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 붓기 제거에 도움이 된다고 해요. 야식으로 라면을 먹을 때 완두콩 넣어서 먹으면 붓기 완화에 도움이 된답니다.

6) 빈혈 예방

완두콩의 여섯 번째 효능은 빈혈 예방입니다. 완두콩에는 철분, 엽산, 이소플라본 등의 성분이 혈액 내 산소 공급을 촉진하여 혈액순환에 도움이 되어 빈혈 예방에도 좋고 임산부 건강에 매우 효과적이라고 합니다.

7) 피로 해소

완두콩의 일곱 번째 효능은 피로 해소입니다. 완두콩에는 비타민B, 비타민C 등의 성분이 있는데요. 이 성분들은 신진대사를 촉진하여 기력을 회복시키는 장양강장제 역할을 한답니다.

8) 불면증 예방

완두콩의 여덟 번째 효능은 불면증 예방입니다. 완두콩에는 트립토판이라는 성분이 있는데요. 이 성분은 세로토닌 이라는 수면과 관련된 호르몬 생성에 도움이 된다고 해요. 심신완화를 통해서 스트레스를 해소하고 밤에 잠 못 이루는 불면증에 도움이 됩니다.

완두콩 부작용

모든 음식에는 부작용이 있습니다. 완두콩 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 완두콩 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.

  • 신장이 안좋거나 질환을 앓고 있는 분들은 피하시는 게 좋습니다.

완두콩 칼로리 및 보관방법

완두콩 100g 당 약 120kcal입니다.

완두콩은 꼬뚜리를꼬투리를 뜯지 않았다면 비닐봉지에 넣고 묶어서 냉장 보관하시면 됩니다. 꼬투리를 벗기고 종자만 빼서 비닐봉지에 묶어서 냉동보관하시면 장기간 보관할 수 있습니다.

완두콩 요리

완두콩 요리에는 다양한 음식이 있는데요. 완두콩 국수, 완두콩밥, 완두콩수프, 완두 콩전, 완두콩조림 등 완두콩으로 만들 수 있는 음식이 정말 많습니다. 

완두콩 요리

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