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연어 효능

팩트루 2021. 2. 16. 09:28

연어 효능

연어는 정말 부드럽고 특유의 고소한 맛이 일품인 어종이죠. 연어샐러드, 연어스테이크, 연어초밥 등의 많은 음식이 있지만 저는 연어 덮밥을 제일 좋아합니다. 강산애 씨의 '거꾸로 강을 흐르는 저힘찬연어들처럼' 노래가 연어 하면 떠오르네요. 세계 10대 슈퍼푸드에 속하는 유일무이한 생선으로 연어의 붉은 빛깔의 영롱한 살들은 거부감 없이 많은 분들이 좋아할 거 같습니다.

연어 정보

연어는 연어목 연어과의 한 종으로 깊은 바다에서 서식하며 산란기(9월~11월)가 되면 상류로 강을 거꾸로 거슬러 올라가는 특징이 있습니다. 연어는 최대 1m 크기까지 자라며 납작한 편입니다. 송어와 유사하게 생겼으나 폭이 더 좁고 머리나 주둥이에서 큰 차이가 있습니다. 몸의 등 쪽은 고등어와 비슷하게 청색이며 배 부위는 은색을 띠고 산란기에 접어들면서 색이 짙어지고 붉은 무늬가 생깁니다. 연어는 최소 700개 이상의 알을 낳고 두 달 뒤에 부화합니다. 연어의 수명은 평균 5년 정도로 알려져 있습니다. 연어의 학명은 'Oncorhynchus keta'이고 영어로는 'chum salmon'입니다.

연어 효능

1) 뇌 건강

연어의 첫 번째 효능은 두뇌 활동을 원활하게 합니다. 연어의 오메가 3 지방산 DHA 성분은 뇌의 인지 능력 향상에 도움이 되어 치매, 뇌졸중 예방에 좋고 뇌의 정보 회로인 시냅스의 작용을 도와 뇌 신경을 활발하게 해서 집중력 향상에 좋습니다.

2) 노화 예방

연어의 두 번째 효능은 노화 예방입니다. 연어의 붉은 빛깔을 띄게 하는 아스타크산틴과 핵산 성분은 항산화 기능이 있기 때문에 체내의 활성 산소 제거 역할을 하여 세포의 노화 예방에 좋습니다.

3) 혈관 건강

연어의 세 번째 효능은 혈관 건강을 지켜줍니다. 연어는 등 푸른 생선인 만큼 오메가 3 지방산이 풍부한데요. 그 중에서도 EPA 성분은 콜레스테롤(LDL)를 줄이고 혈액 응고를 막아 주어 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

4) 눈 건강

연어의 네 번째 효능은 눈 건강을 좋게 합니다. 연어에는 비타민A, 아미노산, 오메가3 지방산이 풍부한데요. 이 성분들은 망막을 보호하고 눈의 피로를 해소합니다. 백내장, 야맹증 등의 안과 질환 예방에 도움이 되며 시력 개선 효과도 있습니다.

5) 뼈 건강

연어의 다섯 번째 효능은 뼈 건강입니다. 연어는 칼슘의 흡수를 도와 골밀도를 높이고 골다공증 예방에도 좋습니다. 아이들의 성장에도 도움이 되며 연어의 기름이 류머티스성 관절염 환자에게 도움이 됩니다.

6) 당뇨 개선

연어의 여섯 번째 효능은 당뇨 개선입니다. 제1형 당뇨병 환자는 췌장에서 인슐린이 분비되지 않는데 연어의 오메가3 지방산이 당뇨병 개선에 효과가 있다고 합니다. 또한, 인슐린 저항성을 낮추고 혈당 조절 기능과 혈중 지질 개선에 좋습니다.

7) 염증 완화

연어의 일곱 번째 효능은 염증 완화입니다. 연어의 오메가3 지방산과 비타민E 성분은 체내 염증 반응을 완화시켜 주는 기능이 있습니다.

연어 부작용

모든 음식에는 부작용이 있습니다. 연어 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 연어 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.

  • 연어의 불포화 지방산은 혈액의 응고를 방해할 수 있습니다.

완두콩 칼로리 및 보관법

연어 100g 당 약 160kcal입니다. 연어는 단백질 함량이 21%로 높은 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트와 근력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

연어는 부패가 빠르기 때문에 랩으로 감싸서 냉장고에 최대 3일간 보관 가능합니다.

연어스테이크 요리법

해외에서는 닭가슴살 스테이크를 많이 먹는다고 하지만 우리나라는 연어 스테이크가 좀 더 대중화되지 않았나 싶습니다. 스테이크를 하기 위해선 껍질이 붙어있는 연어가 더 용이하다고 합니다. 레이먼킴! 정말 유명한 셰프이죠. 연어 스테이크 요리법입니다.

연어 스테이크 만들기

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