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안녕하세요! 오늘은 대파에 대해 알려드리겠습니다. 저는 계란에 대파를 넣어서 먹는 것을 정말 좋아합니다. 어렸을 때는 파를 싫어했는데 점차 좋아지게 되더라구요. 이번 포스팅에는 여러분들이 궁금해하시는 대파의 효능과 보관법, 손질법 등 다양하게 알려드리겠습니다. 


"대파 효능 및 보관법"


#대파 정보





대파란는 한국 대표의 향신 채소입니다. 우리나라에는 통일신라에 중국으로부터 유입되었을 거라고 추정됩니다. '한식중에 대파가 들어가지 않는 요리는 없다'라고 할정도로 대파는 국민 식재료라고 불립니다. 대파는 전국적으로 재배되고 있으며 종류도 다양합니다.

대파는 특유의 매운맛과 단맛이 공존하며 잡내를 잡아내주며 감칠맛을 더하는 데 으뜸입니다. 대파는 영어로 'green onion, spring onion' 이라고 합니다.


#대파 영양 성분(100g)

식이섬유 : 2.5g     단백질 : 1.5g    지질 : 0.3g

당질 : 6.0g    아연 : 0.35mg    엽산 : 16.1ug

비타민A : 130ugRE    비타민B1 : 0.05mg  

비타민B2 : 0.1mg    비타민B6 : 0.07mg 

비타민C : 2.0mg    비타민E : 0.2mg

칼슘 : 81mg    칼륨 : 190mg    니아신 : 0.6mg

칼로리 : 29kcal



#효능


·
 효능1) 면역력 향상

대파의 흰 줄기(총백)는 담황색 채소로 분류되며 비타민C가 사과의 5배가량 함유되어 있기 때문에 감기 예방 및 피로회복 등 면역력 회복을 증가시켜 주기 때문에 건강 유지에 도움이 됩니다.

· 효능2) 피부 미용

대파에는 비타민C와 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 활성산소를 제거하여 노화 방지에도 도움이 되고 미백, 잡티, 탄력 등 피부 미용 개선 효과가 있습니다.

· 효능3) 혈액 순환 촉진 

대파의 알리신, 황화아릴 성분은 매운맛을 내며 혈액 순환을 원활하게 해주며 몸이 따뜻해지는 효과가 있습니다.

· 효능4) 콜레스테롤 조절

대파의 베타카로틴, 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 비만 및 성인병 예방에도 도움이 됩니다.


· 효능5) 암 예방

대파의 펙틴, 셀렌 성분은 항암 효과를 가진 대표적인 성분입니다.


· 효능6) 변비 해소

대파에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 운동을 활발하게 하여 변비를 해소하고 속을 부드럽게 합니다.


· 효능7) 식욕 및 호르몬 촉진

대파의 각종 비타민과 만난에는 호르몬 분비를 촉진하여 성기능을 강화해주고 위액 분비를 증가시켜 식욕을 증가시켜 줍니다.


· 효능8) 해독 작용

대파에는 칼슘, 마그네슘 등의 다양한 성분으로 해독작용을 하며 가래 제거에도 도움이 되며 호흡 기관들을 강화해주며 바이러스 및 세균 제거에도 도움이 됩니다.


· 효능9) 신체 강화

대파의 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주며 아이들의 성장에도 도움이 됩니다. 마그네슘 성분은 불면증에 도움이 되며 심신을 안정에도 효과적입니다.






#부작용


대파 섭취시 다음과 같은 부작용 가능성이 있습니다.

1. 알리신 성분은 위가 민감하신 분들에게는 좋지 않습니다.

2. 대파는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 몸에 열이 많으신 분들에게는 맞지 않습니다.


#대파 고르기, 보관TIP


대파 고르는 TIP!

1. 잎이 고르고 녹색이 선명한 것을 고른다. 
2. 흰 부분은 탄력이 있는 것으로!
3. 잔뿌리가 있으며 윤기가 나면 좋습니다.
4. 국내산은 줄기가 짧고 가늘며 흰 부분이 10~15cm 가량입니다.

대파 보관법 !
단기간 보관시에는 씻지 않고 신문지에 싸서 냉장보관 하시면 됩니다. 사용한 후 남은 부분은 물기를 잘 말리고 자른 후 밀폐 용기(지퍼백, 스테인리스)에 넣으시고 냉장 또는 냉동 보관합니다. 대파를 전부 손질하여 보관 시에는 영양 성분 손실 우려가 있기 때문에 용기에 들어갈 만큼 자르는 것이 꿀팁!



#대파 음식




대표적으로 활용 되는 음식에 대하여 소개합니다.

1. 대파 김치
대파를 2~4cm 크기로 손질한 후 간 마늘 반 큰술, 생강 반 큰술, 까나리액젓 2큰 술, 고춧가루 4큰 술, 매실청 1큰 술, 통깨, 생강가루로 양념장을 만들어(기호에 맞게) 잘 버무리시면 됩니다.

2. 된장찌개, 육개장, 계란찜

3. 각종 볶음, 김치, 전, 조림, 장아찌

대파는 특히 돼지고기와 찰떡이라고 합니다. 돼지고기의 잡내를 제거해주며 비타민B 흡수를 도와주어 궁합이 좋다고 하네요!


♬♬
 오늘은 대파에 대해 소개해드렸습니다. 정말 국민 식재료 대파라고 다시한번 느낄 수 있었던 시간이었네요. 대파 보관에 대해서도 자세히 알려드렸으니 잘 보관하셔서 맛있고 건강한 음식 드셨으면 좋겠습니다.




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