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안녕하세요!! 오늘은 새콤달콤한 딸기를 먹었습니다. 딸기는 남녀노소 누구에게나 사랑받는 매력적인 과일입니다. 단맛을 좋아하시는 분들은 설탕을 찍어먹기도 합니다. 저도 딸기에 설탕 찍어먹는 것을 굉장히 좋아합니다. 딸기는 껍질도 벗기지 않아도 되서 먹기도 정말 간편한 편입니다. 딸기의 제철이 겨울이라고 생각했는데 의외로 봄이라고 합니다. 딸기 라떼, 딸기 케익, 딸기잼, 탕후루 등 디저트에도 정말 많이 사용되고 있는 딸기입니다. 그럼 딸기의 효능과 보관방법 등 자세히 알려드리겠습니다.
딸기란?
딸기는 25도 이하에서 자라는 여러해살이 열매입니다. 딸기는 17세기경부터 재배됐다고 합니다. 우리나라로 들어온 것은 20세기초로 추정됩니다. 딸기의 제철은 3~5월이지만 겨울에 비교적 자주 먹는다고 생각하는 것은 비닐하우스에서 재배된 딸기 덕분입니다. 우리나라에서는 논산, 고령이 주 재배지입니다.고대에서 딸기는 '만병통치약'이라고 할 정도로 당시 유행하던 질병에는 효과적이었다고 합니다. 또한 중세 유럽에서 '성모 마리아 과일' 이라고 불리었다고 합니다.
딸기에는 안토시아닌, 케르세틴, 비타민C, 엘라그산, 칼륨, 철, 마그네슘, 인, 엽산, 섬유질 등이 풍부하게 들어있기 때문에 대표적인 건강 과일이라고 할 수 있습니다.
효능
· 효능1) 면역력 증진
· 효능2) 심혈관 질환 예방
· 효능3) 피부 미용
딸기에는 비타민C가 레몬의 2배이상 들어있다고 합니다. 비타민C는 기미, 잡티, 콜라겐 생성 등 피부 미용에 효과적입니다. 엘라그산 성분은 자외선으로 인한 피부손상도 일부분 막아준다고 합니다. 항산화물질도 함유되어 있기 때문에 피부노화에도 도움이 된다고 합니다.
· 효능4) 항암 작용
딸기의 붉은색깔을 내는 안토시아닌과 엘라그산, 플라보노이드 성분은 항암작용을 통해 체내 활성 산소를 제거하여 산화를 방지하고 암 예방에 도움이 됩니다.
· 효능5) 시력회복
딸기의 안토시아닌 성분은 시력회복 효과가 있다고 합니다. 안토시아닌은 로돕신 재합성을 촉진시켜 눈의 피로와 회복에 도움이 된다고 합니다. 독서실같이 어두운 곳에서 공부를 하거나 컴퓨터, 스마트폰 등을 많이 사용하시는 분들은 딸기를 자주 드시는 것이 좋습니다.
· 효능6) 콜레스테롤 조절
딸기의 라이코펜 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 조절하여 혈관을 깨끗하게 해주고 피로회복 및 스트레스 해소에 도움이 되어 심혈관 질환 및 당뇨병, 기타 성인병 예방에 도움이 됩니다.
· 효능7) 다이어트 효과
딸기는 낮은 칼로리를 자랑합니다. 비타민C의 역할은 피로회복에도 도움이 되지만 다이어트 효과까지 있습니다. 비타민C는 체내 지방이 축적되는 것을 어느정도 막아준다고 합니다.
· 효능8) 장 건강
양파 딸기에는 펙틴이라는 식이섬유와 유기산 등이 풍부하기 때문에 장 운동을 촉진하고 장을 부드럽게 해주기 때문에 배변 활동(변비,소화불량)에 도움이 되고 체내 지방 분해에도 도움이 된다고 합니다.
· 효능9) 임산부 강추
임산부들에게 엽산의 기능은 굉장히 중요합니다. 엽산은 적혈구 생성과 태아의 발육에 효과적이라고 합니다. 엽산은 다운증후군과 같이 기형아 출생률을 낮추고 아기의 뇌와 척수를 보호해 준다고 합니다. 임신 1개월전 부터 섭취해야하며 딸기는 일일 권장량의 10% 엽산이 들어있기 때문에 여성분들에게 매우 훌륭한 과일입니다.
· 효능10) 알츠 하이머 예방
딸기의 플라보노이드 성분은 노화와 신경계 질환을 예방해준다고 합니다. 딸기는 항염증 작용을 통해 알츠 하이머 예방에 도움이 된다고 합니다.
딸기 칼로리
딸기 (100g) 30kcal 입니다.
딸기 부작용(알레르기)
딸기를 섭취시 다음과 같은 부작용이 있습니다.
딸기는 차가운 성질을 갖고 있어서 몸이 차갑거나 수족냉증이 계신 분들은 적당량 섭취해야합니다. 하루에 5~10개가 적당량이라고 합니다.
딸기 표면 솜털과 씨는 아토피와 알러지를 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
갑상선 질환을 앓고 계신 분들은 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있으니 주의해야 합니다.
딸기 보관방법
딸기는 습도와 온도에 민감하기 때문에 잘못 보관하게 될 경우 물러지고 곰팡이가 생기기 쉽상입니다. 딸기를 보관할 때에는 꼭지가 붙어있는 채로 비닐랩을 씌워 냉장고에 보관하면 1주일 가량 보관할 수 있다고 합니다.
딸기 씻는 방법은 흐르는 물에 가볍게 씻어냅니다. 딸기를 물에 담가두면 딸기가 물러지며 비타민C가 파괴될 수 있다고 합니다.
딸기 씻는 방법은 흐르는 물에 가볍게 씻어냅니다. 딸기를 물에 담가두면 딸기가 물러지며 비타민C가 파괴될 수 있다고 합니다.
딸기를 설탕에 찍어먹는 것을 좋아했는데 딸기와 설탕을 같이 섭취 할 경우에는 딸기의 비타민B1 성분이 소모되어서 효능을 떨어뜨린다고 합니다. 최근에는 재배 기술의 발달로 딸기의 당도가 높아졌고 건강 의식도 많이 개선되었기 때문에 설탕을 찍어드시는 분들도 예전만큼 많지 않다고 생각합니다. 맛있는 딸기 드시면서 건강과 맛 둘다 챙기시길 바랍니다!
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