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미역(sea mustard)이란?
미역은 '바다의 채소'라고 불리며 칼슘, 비타민, 무기질 등이 풍부하고 산모의 산후조리를 비롯하여 다이어트 등 많은 방면에서 활용되는 알칼리성 식품입니다. 미역의 요오드 성분은 산모의 혈액, 철분을 보충해줍니다. 우리나라는 생일에 미역국을 먹는데 부모님께 감사하다는 마음이 담겨 있기도 한 반면에 시험 날에는 미역국을 먹으면 시험에 미끄러진 다는 뜻에서 기피하기도 합니다. 미역의 열량은 100g 당 11kcal입니다.
미역은 2월 말부터 수확하기 시작하고 갓 수확한 미역은 푸른 색깔과 오래 보관하기 위해 데쳐서 식히는 경우가 많습니다. 미역을 말리면 잿빛과 우리가 먹는 미역국의 모습과는 다른데 물에 담가놓으면 색깔과 모양이 복귀됩니다. 미역은 기장미역, 완도미역, 돌미역 등이 있고 끓이는 정도에 따라 맛과 색이 다릅니다. 우리나라의 최대 생산량은 완도 미역으로 90%에 육박합니다.
미역 효능
1) 산모 건강
미역의 첫 번째 효능은 산모의 산후조리에 도움을 준답니다. 미역의 철분, 요오드 등의 성분은 조혈작용을 통하여 출산으로 인한 산모의 혈액을 보충해주고 부족해진 철분은 보충해 혈액순환에도 도움이 됩니다. 산모가 요오드를 섭취 할 경우 신진대사 및 모유 분비를 촉진하여 모유수유에 좋습니다.
2) 뼈 건강
미역의 두 번째 효능은 뼈를 튼튼하게 해준답니다. 미역에는 칼슘 함유량이 우유의 10배 이상 높은데요. 칼슘 성분은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하고 아이들의 성장과 발육에 도움이 되며 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3) 빈혈 예방
미역의 세 번째 효능은 빈혈을 예방해 줍니다. 미역은 피를 깨끗하게 해 준다는 말은 많이 들어보셨을 겁니다. 미역의 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구 생성에 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 해주어 체내에 산소 공급을 돕고 이산화탄소는 배출하여 빈혈 증상을 개선할 수 있습니다. 미역 100g을 섭취하면 철분 일일 권장량을 채울 수 있습니다.
4) 다이어트 효과
미역의 네 번째 효능은 다이어트 효과입니다. 미역은 칼로리가 매우 낮은 반면 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주어 건강한 다이어트에 도움이 되고 미네랄 성분은 체지방 축적을 억제하여 체지방 감소에 도움이 됩니다.
5) 항암 작용
미역의 다섯 번째 효능은 항암 효과입니다. 미역의 후코이단 성분은 암세포가 자멸하도록 유도하는 아포토시스 기능이 있어서 암 예방에 도움을 주고 미역의 미끈미끈한 알긴산 성분은 체내 중금속, 미세먼지, 발암물질 등을 체외로 배출하는 기능이 있고 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 통하여 활성 산소를 제거하여 암세포의 전이를 억제하여 암 예방에 더욱 효과적입니다.
6) 탈모 예방
미역의 여섯 번째 효능은 두피 건강 및 탈모 예방입니다. 미역의 철분, 단백질, 칼슘, 요오드 등의 성분은 머리카락의 구성 성분으로 모발 생성은 물론 혈액 순환을 촉진하여 두피와 모근에 영양 공급을 원활하게 하여 탈모를 예방하고 모발 건강에 도움을 줍니다.
7) 혈관 건강
미역의 일곱 번째 효능은 혈관을 깨끗하게 합니다. 미역의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추고 알긴산, 라미닌, 헤파린 등의 성분은 저밀도 콜레스테롤(LDL)수치를 낮추고 혈관 벽을 보호하고 정화하여 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
8) 장 건강
미역의 여덟 번째 효능은 장을 건강하게 해준답니다. 미역의 알긴산 성분은 수용성 섬유질의 일종으로 장 운동을 촉진하고 장내 유해균과 노폐물을 배출하여 변비 해소와 장 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한, 위점막을 보호하여 위 건강에도 도움이 된답니다.
9) 당뇨 예방
미역의 아홉 번째 효능은 당뇨 예방입니다. 미역의 알긴산 성분은 혈당 수치를 낮추는 기능이 있어 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있고 체내 중금속과 노폐물을 배출하여 당뇨로 인해 추가적인 합병증 예방에도 도움을 준답니다.
10) 눈 건강
미역의 열 번째 효능은 눈을 건강하게 합니다. 미역의 비타민A 성분은 옵신과 결합하여 망막의 붉은빛을 감지하는 단백질인 로돕신이 되는데 간상세포에서 빛을 감지하기 위해서 필요하며 시력을 보호하고 백내장, 야맹증 예방에도 도움을 줍니다.
미역 부작용
모든 음식에는 부작용이 있습니다. 미역 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
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우리나라는 요오드 섭취량이 과다하여 갑상선암 발생이 매우 높은데 해조류의 잦은 섭취가 문제일 수 있습니다.
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요오드를 과다 섭취 할 경우 갑상선에 문제가 생길 수 있습니다.
미역국 끓이는 법
미역국은 생일에 많이 먹는 국입니다. 미역국은 소고기나 조개 등을 넣어 국물 맛을 다르게 낼 수 있는데요. 개인적으로 소고기 미역국을 좋아해서 소고기 미역국 끓이는 방법에 대해 동영상을 첨부합니다. 백종원 님의 소고기 미역국 끓이는 법에 자세히 나와있으니 보고 따라 해 주세요!
영상 : 참 쉬운 미역국 끓이기