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아욱이란?
아욱은 오랜 재배 역사를 지닌 채소이며 온대와 열대 기후에서 잘 자라기 때문에 서부 아시아 및 유럽에서 재배되기 시작하였습니다. 중국에서는 부추, 파와 함께 아욱을 '채소의 왕'이라고 부를 정도로 맛과 영양이 뛰어나 우리나라에서도 사랑받는 채소입니다. '가을 아욱국은 마누라 내쫓고 먹는다'라는 속담이 있을 정도로 늦여름과 가을에 제철인 음식입니다. 동의보감에서 아욱은 차가운 성질이고 단맛이 나고 독이 없어 몸에 열이 많은 사람에게 좋다고 기록되어 있습니다. 아욱의 씨앗은 이뇨작용에 도움을 주어 소변을 잘 나오게 한다고 합니다.
아욱의 파종 시기는 15℃ 이상 넘는 시기 아무때나 가능하며 주로 3~5월, 8~9월이 제격입니다. 파종하고 약 5주 지나면 아욱을 수확할 수 있습니다. 아욱 칼로리는 100g 당 20kcal이며 물기를 제거하고 신문이나 키친타월에 싼 후 냉장 보관하시면 됩니다.
아욱 효능
1) 혈관 건강
아욱의 첫 번째 효능은 혈관 건강에 좋습니다. 아욱에는 칼륨 성분이 풍부한데요. 칼륨은 나트륨과 노폐물 배출을 돕고 혈압을 조절하여 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
2) 눈 건강
아욱의 두 번째 효능은 눈 건강에 좋습니다. 아욱의 비타민A는 로돕신이라는 빛을 감지하는 단백질로 합성되는데 로돕신은 망막을 보호하고 빛을 잘 감지할 수 있도록 도와주어 백내장, 야맹증 등의 안과 질환에도 도움을 준답니다. 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분도 눈의 피로를 풀어주어 눈에 좋습니다.
3) 뼈를 건강하게 한다
아욱의 세 번째 효능은 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 아욱에는 단백질, 칼슘, 인, 철분 등의 성분은 아이들의 성장과 발육은 물론 골밀도를 높여주어 골격 생성에도 도움이 되고 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 폐경기의 여성은 칼슘이 부족해지면서 필수적으로 섭취해주어야 합니다. 뽀빠이가 먹는 시금치보다 단백질, 칼슘 함유량이 2배 이상 높습니다.
4) 변비 해소
아욱의 네 번째 효능은 변비 예방입니다. 아욱에는 식이섬유가 풍부해서 장의 유해균과 노폐물 배출에 도움이 되어 장을 부드럽게 하고 장 운동을 촉진하여 숙변과 변비 해소에 도움이 되며 소변 불통에도 효과적입니다.
5) 피부 미용
아욱의 다섯 번째 효능은 피부 미용입니다. 아욱의 베타카로틴은 노화를 유발하는 활성 산소를 제거하여 세포 재생에 도움을 주어 피부를 탄력있게 하고 비타민 성분들은 멜라닌 생성을 억제해 잡티, 주근깨 등의 색소침착을 옅게 하고 자외선 차단 역할을 하여 피부를 건강하게 합니다.
6) 빈혈 예방
아욱의 여섯 번째 효능은 빈혈 예방입니다. 아욱에는 철분, 엽산 등의 성분이 풍부한데요. 빈혈의 원인인 헤모글로빈과 적혈구 생성을 도와 혈액의 산소와 에너지 공급을 도와 어지러운 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한, 여성들의 월경불순, 생리통, 하혈 등에 도움을 줍니다.
7) 피로 회복
아욱의 일곱 번째 효능은 피로 해소입니다. 아욱은 식욕을 촉진하고 비타민, 무기질 등의 성분이 에너지 대사에 도움을 주어 피로를 해소하고 성질이 차가워서 몸의 열을 내려 피부발진 또는 숙취 해소에 도움이 됩니다.
8) 면역력 강화
아욱의 여덟 번째 효능은 면역 체계를 건강하게 합니다. 아욱에는 항산화 성분, 비타민, 미네랄 등이 풍부해서 각종 세균 및 바이러스로부터 면역력을 높여 항염 및 항바이러스 작용을 통하여 감기 예방에 효과적입니다.
9) 산후조리
아욱의 아홉 번째 효능은 산후조리에 도움을 줍니다. 산모는 미역이 없을 때 미역국 대용으로 아욱국을 먹을 정도로 맛과 영양이 풍부해 산모에게 좋습니다. 산모의 모유 생성을 촉진하며 붓기는 줄여 산모에게 도움이 됩니다. 반면, 임산부는 엽산, 철분 등이 있다고 아욱을 섭취할 수 있는데 유산한 위험이 있으니 드시지 않는 것이 좋답니다.
아욱 부작용
모든 음식에는 부작용이 있습니다. 아욱 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
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아욱은 성질이 차가워서 몸이 차신 분들은 피하셔야 합니다.
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임산부는 아욱을 섭취할 경우 유산의 위험이 있으니 피하시는 것이 좋습니다.
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아욱을 과다 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
아욱국 끓이는 방법
아욱국은 맛있게 끓이면 해장국과 비슷한 맛이 날 정도로 아욱 된장국은 많이 드셔 보셨을 거예요. 아욱은 질긴 부분과 특유의 냄새로 손질을 잘해야 하는데요. 아욱국 끓이는 방법을 김수미 님 께서 잘 설명해 주셨으니 동영상 보시고 따라 해 보세요!
영상 : 아욱국 만들기