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계란 효능

팩트루 2021. 2. 20. 15:15

계란 효능

계란(Egg)이란?

계란은 단백질, 비타민, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소를 갖추고 있는 완전식품입니다. 계란은 전 세계적으로 인기 있는 식품이며 우리나라에서는 계란 프라이, 계란찜, 계란말이, 삶은 달걀 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 계란은 다이어트에 빠지지 않고 등장하는 식품으로 칼로리는 낮은 반면 포만감은 높여주어 다이어트 식품으로 잘 알려져 있죠. 계란에 얽힌 사연들은 '계란이 먼저인가, 닭이 먼저 인가?' , '콜럼버스가 계란을 세운 방법' 등 다양한 이야기가 있습니다. 계란은 사실 일본말로 달걀이라는 우리나라말을 사용해야 한다고 하지만 실상 계란으로 불리는 경우가 많은 것이 사실입니다. 


계란 효능

1) 눈 건강

계란의 첫 번째 효능은 눈 건강입니다. 계란에는 망막 구성 물질인 루테인 성분이 있는데요. 루테인 성분은 체내에서 생성하지 못하기 때문에 음식을 통해서 섭취해야 하며 전자기기에서 나오는 청색광으로부터 망막을 보호하고 자외선을 차단해 시력감퇴, 백내장 등을 예방합니다. 루테인은 나이가 들수록 감소하기 때문에 꾸준히 섭취해야 합니다.

2) 치매 예방

계란의 두 번째 효능은 치매 예방 및 두뇌 발달입니다. 계란의 노른자에는 오메가3 지방, 인지질이 풍부한데요. 이 성분들은 두뇌의 신경조직 생성과 주의력, 집중력 등을 향상합니다. 콜린 성분은 뇌의 아세틸콜린이라는 신경전달 물질의 분비를 촉진시켜 기억력을 향상합니다.

3) 뼈와 치아 건강

계란의 세 번째 효능은 뼈와 치아 건강에 이롭습니다. 계란에는 인, 칼슘 등의 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분들은 뼈를 건강하게 해 주며 골밀도를 높여 골격 형성, 치아 건강에 도움을 준답니다. 또한, 비타민D 성분은 칼슘의 흡수를 도와 우유 같은 칼슘이 풍부한 음식을 같이 섭취하면 시너지 효과가 발생합니다.

4) 유방암 예방

계란의 네 번째 효능은 유방암 발병 가능성을 낮춰줍니다. 미국 연구팀에서 계란 노른자에 있는 콜린 성분이 유방암 발병 가능성을 20% 이상 낮춰준다는 연구 결과를 발표했고 비타민D 성분이 세포 분열을 억제하여 유방암 치사율을 낮춘다고 합니다.

5) 면역력 강화

계란의 다섯 번째 효능은 면역력을 건강하게 합니다. 계란에는 비타민, 아연, 단백질 등 면역에 도움을 주는 영양소가 풍부한데요. 단백질은 바이러스와 싸우는 면역세포의 주성분이고 아연은 백혈구 생성에 도움을 줍니다. 또한, 계란의 셀레늄 성분은 항산화 작용을 통하여 면역력을 강화시킵니다.

6) 탈모 예방

계란의 여섯 번째 효능은 모발 건강과 탈모 예방입니다. 계란 한 개에는 6g 정도의 단백질이 함유되어 있습니다. 단백질은 모발의 구성 성분이므로 계란 섭취 시 모발 건강에 좋습니다. 계란 노른자에는 비오틴이라는 성분이 모발과 두피에 영양을 공급하여 탈모 예방에 효과적입니다.

7) 숙취 해소

계란의 일곱 번째 효능은 숙취해소 및 간 기능 개선입니다. 계란에는 아미노산의 일종인 메티오닌이라는 성분이 있는데요. 메티오닌은 알코올 분해를 도와 숙취 해소와 간 기능을 향상합니다. 계란의 레시틴 성분은 간의 해독 작용을 돕고 비타민B 성분은 피로 해소에 도움이 됩니다.

8) 콜레스테롤 조절

계란의 여덟 번째 효능은 콜레스테롤 조절입니다. 계란의 노른자에는 콜레스테롤이 많다는 잘못된 상식 정보가 유행했었습니다. 콜레스테롤에는 고밀도 콜레스테롤(HDL)과 저밀도 콜레스테롤(LDL)이 있는데요. 계란을 섭취하게 되면 고밀도 콜레스테롤이 저밀도 콜레스테롤을 배출하여 균형 있는 콜레스테롤 수치에 도움을 준답니다.


계란 부작용

모든 음식에는 부작용이 있습니다. 계란 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 당뇨병, 심혈관 질환 환자는 계란 섭취를 피하셔야 합니다.

  • 아토피 환자의 경우 계란을 소량 섭취해서 적응력을 길러야 합니다.

  • 계란은 익혀서 먹는 것이 비오틴이라는 비타민을 온전하게 섭취할 수 있습니다.


계란 칼로리 및 보관법

계란 1알에 6kcal입니다. 

계란은 지퍼백이나 밀폐 용기에 밀봉해서 냉장보관하셔야 합니다. 또한 계란은 뾰족한 부분이 아래로 둥근 부분이 위로 향하게 보관하는 것이 좋습니다. 마지막으로 냉장고 가장 안쪽에 넣어야 온도 변화에 민감하지 않아서 좋다고 합니다.


계란 삶는 법

삶은 달걀은 다이어트 식단이나 간식으로 몇 개 삶아두면 편하게 먹을 수 있기 때문에 많이 드시는 음식이죠. 하지만, 어느 정도에서 어떻게 삶느냐에 따라 반숙이 되기도 하고 완숙이 되기도 하고, 심지어는 터지기까지 하는 경우가 많습니다. 계란, 달걀 삶는 법은 영상에 첨부해 드리겠습니다.

영상 : 시간대별 달걀 삶기

계란 삶는 법

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