티스토리 뷰
깻잎은 상추와 더불어 고기나 쌈으로 많이 먹는 대표적인 식재재입니다. 깻잎에 삼겹살 올려서 먹으면 그 향과 맛은 말로 표현하기 힘들죠. 깻잎은 삼국시대부터 전해왔을 정도로 역사가 깊고 요리에도 다양하게 활용할 수 있는 채소입니다. 깻잎을 먹다 보면 사실 어떤 효능이 있을지는 생각해 보지 않았는데 어느 날 문득 궁금하더라고요. 오늘은 깻잎의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
깻잎 정보
깻잎은 채소중 엽채류의 일종이며 영어로 'Perilla leaf'라고 합니다. 원산지는 아시아 전역이며 식용으로는 우리나라밖에 먹지 않는다고 합니다. 깻잎의 종류는 크게 참깻잎과 들깻잎으로 나뉩니다. 흔히 고깃집이나 시장에서 접하는 깻잎은 들깻잎이고 참깻잎은 잎이 굵고 뾰족해서 약재로 쓰이거나 참깨를 얻기위해 사용됩니다. 참깨는 고기의 비린내 제거에 도움이 되어 쌈으로 많이 먹고 장아찌로 많이 활용됩니다. 특히 소고기와 궁합이 좋다고 유명한데요. 소고기에는 비타민A, 비타민C가 소량 들어있어서 깻잎이 보완해주고 소고기 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문입니다.
깻잎 효능
1) 항암 작용
깻잎의 첫 번째 효능은 항암 효과입니다. 깻잎에는 안토시아닌, 피톨과 같이 다양한 항산화 성분이 들어있는데요. 항산화 성분은 암세포의 전이나 성장을 억제하여 암 예방에 좋고 특히 위암에 효과적이라고 합니다.
2) 빈혈 예방
깻잎의 두 번째 효능은 빈혈 예방입니다. 깻잎의 철분 함량은 시금치의 2배 이상으로 깻잎 30g을 섭취하면 철분 일일권장량을 충족할 수 있습니다. 빈혈은 헤모글로빈 수치가 낮아 어지러움이 발생하는 증상인데 철분은 산소의 원활한 공급을 촉진하여 헤모글로빈 수치를 증가시켜 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3) 피부 미용
깻잎의 세 번째 효능은 피부 미용입니다. 깻잎에는 로즈마린산과 루테올린이라는 성분이 있는데요. 이 성분들은 기미와 주근깨의 원인인 멜라닌 색소 합성을 억제하여 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 미백 확장품에는 알부틴이라는 미백 성분이 있는데 로즈마린산은 알부탄의 수배 가량의 멜라닌 억제율을 보였습니다.
4) 눈 건강
깻잎의 네 번째 효능은 눈 건강입니다. 깻잎에는 루테인이라는 망막을 구성하는 성분이 있는데요. 비타민A의 기능을 증폭시키고 안구건조증, 백내장 예방 등에 좋습니다. 루테인은 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식이나 영양제를 통해 보충해야하고 눈 건강의 필수적인 요소로 일일 권장량은 30mg가량입니다.
5) 눈 건강
숙주나물의 다섯 번째 효능은 눈 건강에 좋습니다. 숙주나물에는 비타민A 성분이 풍부한데요. 이 성분은 눈의 망막 보호와 안구의 건조함, 시력 등을 개선하는 효과가 있습니다. 백내장, 야맹증 등의 안과 질환 예방에도 도움이 됩니다.
6) 항염 작용
깻잎의 여섯 번째 효능은 항염 작용입니다. 깻잎에는 플라보노이드의 일종인 루테올린 성분이 있는데요. 이 성분은 체내의 염증을 완화시켜 비염, 인후염 예방 등에 좋고 기침, 콧물, 가래, 알레르기 증상 개선에 효과적입니다.
7) 혈관 건강
깻잎의 일곱 번째 효능은 혈관 건강입니다. 깻잎의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주고 혈액 순환을 촉진합니다. 또한, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하여 고지혈증, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방을 기대할 수 있습니다.
8) 뼈 건강
깻잎의 일곱 번째 효능은 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 깻잎에는 칼슘이 시금치의 5배 이상이 들어있는데요. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 성장에도 좋으며 무엇보다 골밀도를 높여주기 때문에 건강한 골격을 얻을 수 있습니다. 칼슘은 골다공증 예방은 물론 치아, 근육, 신경 기능에 도움을 준답니다.
깻잎 부작용
모든 음식에는 부작용이 있습니다. 깻잎 섭취 시 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
-
깻잎을 과다 섭취하면 칼륨이 많이 섭취에 신장에 부하를 줄 수 있습니다.
#깻잎 칼로리 및 보관법
깻잎 100g 당 약 29kcal입니다.
카페에서 테이크아웃 플라스틱 잔 있으시면 깻잎 꼭지를 바닥으로 해서 물에 살짝 잠긴 상태로 잎에는 물이 닿지 않게 하여 냉장 보관하시거나 없으시다면 랩으로 싸서 냉장보관하시면 됩니다.
깻잎 양념장
깻잎 장아찌는 깻잎의 대표적인 요리로 일반 가정집에서 밑반찬으로 많이 드시는 음식이죠. 밥과 함께 싸서 먹으면 밥도둑이 따로 없죠. 깻잎 양념장을 만들어 놓으면 언제든지 깻잎 장아찌나 다른 요리를 만들 수 있습니다.